地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  市州  >  德昌
  • 德昌县举办第三届草莓采摘节暨麻栗羊肉美食节
  • http://www.newssc.org时间:2017-01-07 18:33来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网凉山17日讯何小平 宋明 文/图德昌县第三届草莓采摘节暨麻栗羊肉美食节17日上午在德昌县麻栗镇拉开帷幕,本活动的主题是晒太阳、观风电、采草莓、品羊肉,在阳光明媚的草莓地里,众多的嘉宾和外地游客参与了采摘活动。据了解,采摘节活动将持续至4月,德昌欲以此活动促进农业观光旅游发展,促进当地农产品销售。

参加采摘活动的成都游客向女士说:德昌我们觉得草莓好吃,特别甜,我们今天特意过来采摘。

第三届草莓采摘节歌舞表演

长期对德昌草莓技术进行支持四川省农科所研究员李洪雯介绍:这里有生态优势,气候优势,冬春草莓在四川省、在攀西地区都非常有优势,农民种植积极性也高。我关注德昌草莓已经有十多年,以前的老品种,发展规模大,但口感不是很好。现在这几年,我们从国外引进大量品种进行试种,主要引进了红颜、宁玉等新品种,在德昌试种成功。露天草莓易烂,易感染,目前我们在德昌推广大棚种植草莓,相比起露天草莓,大棚草莓容易控制些。

第三届草莓采摘现场

德昌地处低纬度高原的亚热带季风气候区,冬春光热资源丰富,最冷月平均温度在10℃以上,是发展草莓的天然温室,因此,特定气候条件让德昌草莓独特:一、果实上市早。德昌草莓最早在11月中旬果实开始成熟,陆续上市,在全国也属先上市的。二、鲜果供应期长。鲜果从11月中旬开始上市,一直持续到翌年5月底结束,供应期180天左右。三、主栽品种产量高、品质好。根据多年的引种筛选,主栽品种甜查理、鬼怒甘等品种在该县均表现良好,不仅产量高,而且色泽鲜艳、硬度高、甜酸适度,可溶性固形物10%—15%,果实芳香,口感极佳。四、投入少。由于德昌县最冷月平均温度在10℃以上,极端低温-1℃左右,而草莓生长的极限温度为-5℃,所以,在生产中仅需地膜覆盖栽培草莓即可安全越冬。直接投入的农膜、肥料、农药、种苗等费用每亩为1300元,生产成本较低。五、销路广。德昌县草莓上市时间早,品质佳,市场竞争力强,每年均有大量鲜果销往西安、昆明、攀枝花等城市。

据了解,德昌自1986年引种草莓获得成功后,经过近20年发展,全县常年种植面积在5000--8000亩左右,2016年总产量达15000余吨,主要分布在德州、麻栗、王所、小高、六所等乡镇。目前德昌已成为四川省凉山彝族自治州草莓的主要生产地。

第三届草莓采摘现场

办节所在的麻栗镇草莓种植呈现普通农户、专业合作社和公司的格局。较大规模的有德昌县惠民农业发展有限责任公司有机转换草莓500亩,以大棚生产为主;德昌县众康果蔬专业合作社核心基地露天种植200亩,社员208户,已注册纯雨草莓商标。德昌县可采摘草莓的除该镇外,还有小高镇等地。

草莓已经成为德昌农民的增收产业,增收主要来源是种植、土地流转、公司打工。该镇三合村九社的丰建美节这段时间为德昌县众康果蔬专业合作社采摘鲜果,每天提着篮子在田里采摘,日收入70元,去年她因此收入8000多元。她说:办节好,每年都吸引好多游客和商贩来。

第三届草莓采摘现场

德昌县位于四川省西南部,地处西昌和攀枝花中间,凉山彝族自治州中部,位于四川第二大平原安宁河谷腹地,幅员面积2284平方公里。有汉、彝、傈僳等23个民族22万人。德昌气候温和,物产丰富。烤烟、蚕桑、蔬菜、林果、畜牧、花卉等特色支柱产业全面快速发展。

德昌县麻栗镇交通十分方便。麻栗镇是德昌北大门,与西昌市黄水乡相邻,距西昌城49公里,距德昌城15公里,108国道、京昆G5高速公路、成昆铁路从镇辖区经过。从西昌出发自驾可沿108国道行49公里到达;如果走京昆G5高速公路,则从西昌口上黄水口下,需15元过路费,再向南下行约13公里到达。如果从德昌高速路口到麻栗镇,需沿108国道向北行驶14公里。航空和铁路交通也方便,麻栗镇距西昌青山机场64公里,成昆铁路在麻栗有火车站。麻栗羊肉非常好吃,在攀西地区非常有名,摘了草莓可吃羊肉。麻栗境内有国家4A级风景名胜区螺髻山,节假日总有许多外地游客到螺髻山的老鹰沟游玩。麻栗还有峡谷风电场,风电场面十分壮观。


相关新闻