地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  凉山新闻
  • 采取超常规手段 强化路面管控 确保冬季 春运冰雪道路交通安全
  • http://www.newssc.org时间:2016-12-21 13:06来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网凉山1221日讯(毛丹 谌生智 谭兴)1220日下午,凉山州公安局举行的“向人民汇报,2016交警专场通气会”,会上,凉山州公安局交警支队次序大队大队长陈磊向与会媒体通报:为确保凉山全州“冬季”“春运”道理交通安全,凉山州公安交警将与雅安、乐山等相邻市交警部门通力协作,采取超常规手段,严防死守,不断强化路面管控,确保了冬季冰雪道路交通安全畅通

(一)建立健全组织机构。

成立了由交警支队长亲自挂帅的应对低温雨雪冰冻雾霾恶劣天气交通应急工作指挥部,负责对全州低温雨雪冰冻雾霾恶劣天气下交通应急管理工作重要事项的决策和指挥。各县(市)公安局交警大队也成立了相应的组织指挥机构。同时,总结往年 “冬管”的经验教训,不断完善《关于应对低温雨雪冰冻雾霾恶劣天气交通应急管理工作预案》将积极确保过往车辆在雨、雪、雾、冰等恶劣天气下有序通行。

提前预警,强化路面管控。

主动联系气象部门,及时掌握天气变化情况,每天将重要天气信息通过手机短信形式向基层交警大队民警和州内驾驶员发布,即可以使各地公安交警部门能够在第一时间掌握本辖区气候变化情况,及时调整勤务,加大对易出现雨、雪、雾等恶劣天气造成的能见度低的路段的管控,采取间段放行、分段放行、警车带道等多种措施加强疏导,确保过往车辆通行安全。同时,也可以让广大驾驶员根据天气变化情况及时调整出行安排。

设立“冬管”服务站,抓好便民利民服务。

积极协调冰雪路段辖区乡镇党委、政府,抽调由乡镇干部、交警、交通部门人员设立“冬管”服务站:一是在陡坡、急弯以及冰雪覆盖车辆易打滑的路段,备足防滑沙和相应的救援机械设备,一旦车辆出现打滑或造成交通堵塞时能快速施救;二是为过往车辆提供上下防滑链条,为故障车施救和在严重冰雪路段抛撒工业盐等服务措施,保证了车辆顺利通过冰雪路段;三是调整客运车辆班次,禁止7座以上客运车辆夜间通行。

州公安局交警支队次序大队大队长陈磊介绍:凉山州地处四川省西南部,面积6.01万平方公里,下辖17个县(市),道路里程33239.465公里,其中80%以上的道路都处于山区和二半山区,平均海拔高度在2000米以上,冬季极易结冰,形成冰雪路段。特别是冕宁与石棉交界的托乌山、美姑与峨边交界的椅子垭口和州内的小山、大箐梁子、乌坡梁子、波罗梁子、小高山、棉垭山、箐口山、山棱岗、花椒坪等国、省道路段尤为突出,冬季气候寒冷,大雪封山时间长,每年11月下旬至次年2月底前,特别是“春运”期间是冰雪和冻凌的集中时间。G5京昆高速公路石棉至冕宁彝海段货车禁行,大量的货运车辆改走108国道,给冬季道路交通管理工作带来极大压力。

 


相关新闻