地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  头条
  • 凉山:建设彝家新寨 发展产业助农致富增收
  • http://www.newssc.org时间:2016-12-21 12:56来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网成都12月20日讯(记者 周鸿 梁鹏 摄影报道)“外面冷,请进来坐。”12月14日下午,天空因雾气而下着细雨,有些寒冷。凉山州普格县特补乡特补乃乌村村民郑日体见到客人的到来,热情地邀请大家往屋里坐坐,避避寒。客厅里的地板反着光亮,顶上装饰着彝族风情的天花板,和曾经那个“土墙草顶”的房屋相比,简直是天壤之别。

放眼望去,这样的房子在本村不止郑日体一家,目前正在整村推进,彝族人民有了崭新的住所。据了解,凉山州今年在17个县市实施彝家新寨建设241个村20034户。截止12月16日,启动实施20034户,在建住房3894户,完成16140户,预计12月31日,所有住房主体全部完工。

图为特补乃乌村总体规划图(图由特补乡政府提供).

实施彝家新寨 建设241个村20034户

白雾缠绕的青山下是一座座白墙青瓦的新居,虽然天气寒冷,但是村民们在自家的门前生火取暖,闲话家常,显得暖意融融。这里是位于普格县特补乡的特补乃乌村,曾经“土墙草顶”的房屋再也不见,取而代之的是已经建好的彝家新寨。

在特补乃乌村4组,十几名建筑工人正在工地上忙活着。这里的房屋外面虽然已经修好,但道路还在建设中,村民们在自家门口生火取暖。

“村里修建了污水处理设施,目前正在修建集文化室、幼儿园、卫生室、便民中心于一体的活动场所。”村支书吉伦子土说,村里还将进行统一的村貌打造,到时候还会非常漂亮。

在吉伦子土的带领下,四川新闻网记者来到了特补乃乌村3组村民郑日体的家中。一进到屋里,便能看到房屋的功能有着明确的划分。中间是宽阔的院坝,院坝的左边是新修的羊圈,前面修的是厨房,右边的卧室和客厅,还有卫生间等。

然而以前,郑日体的房子并不是这样。郑日体说,他和家人以前住的地方是山上的土墙房子,还是30多年前修建的。离目前的新居大约1公里左右,上下山的道路只够一个人过。

“50多平米住了4个人,煮饭睡觉烤火都在一起。”郑日体说,在党和政府的帮助下,他有了新房。今年彝族年之前,终于搬进了新居。这要感谢党和政府。

据了解,为了让彝族人民住上新居,凉山州坚持产村相融、整村推进,坚持先难后易、分步实施,优先解决无房户、危房户、困难户问题,做到“不落一村,不落一户”。今年在17个县市实施彝家新寨建设241个村20034户。截止12月16日,启动实施20034户,在建住房3894户,完成16140户,预计12月31日,所有住房主体全部完工。

图为郑日体正在颇有彝族特色的新居中和同村村民聊天

住上新房子过上好日子

有了新房子,还要过上好日子。特补乃乌村有着自己的发展计划。

据了解,村里有40户的贫困户,因此政府给这些贫困户各发放了8只基础母羊,让他们养殖。同时结合当地的农业发展特色——种植烤烟和核桃。特补乃乌村将打造万亩烤烟示范基地,种植2000多亩的核桃,增加当地收入,让村民致富。

“以前我家里就养了20多只羊,目前已经发展到40只。”郑日体说,他还种植了200株核桃树,相信今后的日子会越来越好。

据了解,为了让村民住上新房子过上好日子。凉山州结合实际情况,提出“1+X”生态产业,发展以核桃为主的林业生态农业。同时,实施农牧产业、林业产业、新型经营主体培育、旅游产业、商贸产业扶贫工程等五大类32个专项产业扶贫项目。

此外,凉山州各县市也均制定了符合当地实际发展的项目实施规划。金阳县的“五借五还”增强贫困农户“造血”功能;喜德县放大贷款增强贫困农户持续经营能力;越西县“借畜还畜”集中打造现代畜牧产业大县;布拖县劳务精准扶贫助力贫困户增加工资性收入;甘洛县夯实现代产业基础引领贫困村持续发展。


相关新闻