地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  西昌  >  西昌新闻
  • 凉山西昌:2016全年投资57393.55万元扎实推进水利建设
  • http://www.newssc.org时间:2016-12-16 19:39来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网凉山1215日讯(谭兴 袁玮)1215日下午,西昌记者从西昌市12月新闻发布会上获悉:2016年,西昌全年投入资金57393.55万元,用于大桥水库引水入昌工程前期工作、东西海三河综合整治、邛海入湖河流治理、农田水利基本设施建设、防汛抢险等项目,有力推动了全市水利建设进程。1028日,邛海水利风景区被水利部正式命名为国家水利风景区,西昌水利建设取得丰硕成果,为西昌全市经济社会发展提供强有力的基础保障。

据西昌市水务局副局长陈英介绍:今年以来,,西昌市水务局在西昌市委、市政府的正确领导和上级业务部门的关心支持下,坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实水利部、省、州水利会议精神,以“打基础、惠民生、促发展”为目标,立足本职、突出重点,全年投资57393.55万元,扎实推进大桥水库引水入昌工程前期工作、东西海三河综合整治、邛海入湖河流治理、农田水利基本设施建设、防汛抢险等水利项目。

抓好生态建设,提升西昌水生态环境。

西昌市提出创建生态文明城市目标,对水利建设提出了更高的要求,为全力配合西昌市打造生态文明城市,我局加大了对水环境的综合整治。开展东西海三河整治。年初,东西海三河综合整治进行了规划。目前,已投资近3000万元以应急工程建设模式完成一期月亮湖湿地公园建设主体工程。继续开展邛海入湖河流治理工程。在历年治理基础上,上半年完成投资1180万元实施了小箐河、鹅掌河拦挡工程,投资5486万元的官坝河泥沙治理二期工程也于9月底动工建设,预计在今年年底完成主体工程建设。加大水土流失治理力度。开展水土保持宣传,依法开展水土保持执法检查,督促各开发建设单位开展了防治责任范围内的水土流失综合治理,完成投资3000万元,治理水土流失面积5平方公里。积极申报创建国家水利风景区。邛海水利风景区于6月底接受了水利部第十六批国家水利风景区专家考评组的检查考评,受到高度评价,812日邛海水利风景区以高分通过水利部水利风景区建设与管理小组表决并公示后,于1028日被水利部正式命名为国家水利风景区。

建好水利基础设施,保障农村经济持续发展。

西昌市委、政府坚持把加强农田水利基础设施建设作为提高农业综合生产能力、改善农村生产、生活条件、保农村稳定的关键来抓。一是持续抓好小农水重点县建设。上半年,有机整合了小农水、现代农业、农业综合开发、西礼灌区节水配套改造、白条河治理等项目建成万亩高标准农田,其中小农水项目投资3815.10万元。下半年投资3789.54万元实施的2016年中央财政小型农田水利重点县建设项目于10月开工建设,预计年底完工。二是狠抓2016年水利精准扶贫农村饮水安全工程实施。今年我局实施安全饮水扶贫任务覆盖全市15个乡镇33个贫困村,解决4.4万人饮水困难,工程投资4556.66万元,项目已于9月份开工建设,将于12月底完工,并接受上级脱贫验收。三是大力推进已成中型灌区配套改造省级试点项目盐中灌区工程建设。盐中灌区是西昌市的第一大灌区,承担安宁河右岸太和镇至中坝乡沿线的农业灌溉任务,该项目投资7854.52万元,现已完成招投标,工程于9月开工建设,预计年底完工。四是继续抓好烟区水源点工程前期工作。为保障烟叶产地用水需求,我单位积极推进各烟区水源点建设前期工作。马厂水库改建工程已完成可研报告编制和审查,目前正在开展初步设计工作。安远堰取水枢纽工程已完成可研审查,再正在编制审查要件。五是扎实开展驻村帮扶工作。根据西昌市安排,我单位承担了磨盘乡巴山村的驻村脱贫帮扶工作。为确保巴山村建档立卡贫困户108415人在今年年底顺利实现脱贫目标,我单位认真对照 “两不愁、三保障”总体目标,就如何实现“乡三有、村七有、户三有”、“四个锁定”、“五件实事”具体目标,投入49.7万元为巴山村修建灌溉沟渠2公里,蓄水池3座,蔬菜大棚一个,发放绵羊133只,种猪146头、鸡苗9731只及饲料和防疫用药。积极开展种养殖知识和生活习惯培训,提高贫困人口素质

狠抓重大项目前期工作,确保项目储备有支撑。

为确保有后劲,我单位在抓好各项水利基础设施建设的同时,狠抓重点项目储备,积极开展大桥水库引水入昌工程、东河水库工程、安宁河生态走廊建设等重点项目前期工作。目前,大桥水库引水入昌工程可研审批“三大要件”(项目选址意见书、节能审查批复、用地预审)已完成节能审查批复和项目选址意见书办理,用地预审正在办理中,东河水库工程所需可研报告和21个专题报告已委托成勘院开展编制工作,目前已完成9个专题报告编制其中《建设征收地移民实物指标调查实施细则》和《建设征收地移民实物指标调查登记工作方案》已通过省移民局专家审查,其余12个专题报告正在编制中,《土地勘测定界报告》、《压覆矿产资源评价报告》、《库区文物调查与保护报告》3个外委专题报告正在确定编制单位。安宁河生态走廊建设正委托设计单位编制试验段规划。

加强防汛减灾,确保人民群众生命财产安全。

今年,受超强厄尔尼洛现象影响,防汛抢险形势严峻。我局坚持以中央、省、州、市防汛减灾工作要求为指导,层层夯实责任,逐级制定了切实可行防汛抢险救灾应急预案,组织各乡镇和市级相关部门在西溪乡营盘村观摩了该乡的应急演练,市防汛抗旱指挥部多次对山洪灾害隐患点、水库、水电站、在建涉水工程进行了汛前检查,督促各乡镇、学校等多次开展隐患排查,我市今年安排2000万元,用于各乡镇水利、防洪治理,提高了各乡镇抵御洪灾的能力,5月份投资3000万元,新建宁远桥至五一桥防洪通道,投入300万元,采购了编织袋、铁丝、木桩、钢笼、铁丝网等防汛物资,确保了汛期物资储备充足。针对今年出现的5次灾情,我市出动4支专业抢险分队2000余人次,机械300台次,应急抢险18处,各乡镇组织应急抢险18处。由于抢险应对及时,措施有力,均未造成人员伤亡,确保了人民生命财产安全,避免了洪灾损失继续扩大,维护了社会稳定。

加大执法力度,确保水行政管理规范有序。

强化水行政执法管理,对发现的问题,坚决依法依纪第一时间查处。改变过去以文件督促落实为主向以现场抓整改为主,以“抓铁有痕、踏石留印”的恒心和决心,对问题坚决做到整改不及时不放手、整改不结束不放手、整改不彻底不放手,实现查处一起警示一片的目的。今年4月,我局联合城管、公安、涉及乡镇对占用河道、向河道内倾倒弃土问题进行了查处,以“阳光问廉”活动为契机,5-6月联合城管、规建、国土、公安、街道办、乡镇对东西海三河违法围垦河道、占用防洪通道进行了综合整治,确保了汛期行洪安全。

狠抓队伍建设,提升水利工作队伍能力。

一是把“两学一做”学习教育部分活动拓展到全体干部职工,提升干部职工政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。二是通过送学、培训等方式,提高干部职工的专业技术素质。三是采取以老带新模式,安排水利专业技术骨干“一对一”对新进单位干部职工进行技术帮带,有效提高了新进人员专业知识向实践能力的转化。


相关新闻