地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  西昌  >  西昌新闻
  • 西昌:增强廉政防范求实效 落实资助政策惠民生
  • http://www.newssc.org时间:2016-12-15 19:20来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网凉山1215日讯(西昌市纪委)让每一个贫困学生都能享受国家资助政策,是教育扶贫的头等大事。为确保这一民生工程落地生根,西昌市教育和科学技术知识产权局全程把关监督始终绷紧廉政风险之弦,结合“三大一严”专项行动认真履行“两个责任”,让每一位贫困学生都感受到资助政策的温暖。

2016年西昌享受国家资助的困难学生高达16万余人次,各级政府投入资助资金19865.83万元。面对庞大的资金数额,廉政风险对资金流程安全控制尤显重要。党风廉政建设成为推动工作高质完成任务的保险索。今年初,教科知局召开廉政建设工作会议,层层签订廉政责任书,强有力落实9445”责任体系严格按照“公开透明、量入为出、突出重点、专款专用”的原则,确保每一分资助资金公正、公开、透明地用到每一个困难学生身上。

教科知局成立了专门的资助中心,选配4名政治过硬、素质高、业务强的人员负责工作,加强上岗培训,确保工作顺利推进。同时强制规定全市中小学校食堂均由学校开设,以“零利润”向学生提供餐饮服务,食堂的米、面、油、肉等大宗食材全部实行政府统一采购。

集中开展了全市范围内教育精准扶贫对象摸底统计工作,进行入户调查,摸清资助对象情况严格按贫困生认定标准、申报程序、公示规定,确定资助对象,把好审批关、申报关和公示关为每一个资助对象建立了个人台账,全面做好困难学生资助档案收集工作,确保学生信息安全。

为保证资助政策发挥最大效益,教科知局畅通反映举报渠道,公布纪检监察电话、举报信箱,严格按照程序处置信访线索不定期对学校资助政策落实情况进行抽查,发现苗头及时整改,防患于未然。在内审工作中结合实际,突出内部审计工作重点,最大程度实现审计监督、服务与保障职能。

值得肯定的是,在落实资助政策、资助资金的过程中,教科局倾听民意、廉洁办事提升了群众的满意度,让每一个困难学生深切体会到资助政策落实的公平公正和社会的温暖。


相关新闻