地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  西昌  >  西昌新闻
  • 西昌:阳光医药惠民生 廉政建设促发展
  • http://www.newssc.org时间:2016-12-15 19:14来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网凉山1215日讯(西昌市纪委)为斩断医药购销中商业贿赂黑手,构建和谐的医患关系,西昌市卫生和计划生育局正本清源,制定了《西昌市卫计局2016年党风廉政建设和反腐工作要点》。按照“管行业必管行风”的原则,党委书记负主体责任,纪委书记负监督责任,层层签定廉政目标责任书。以制度建设为总抓手,以阳光医疗、阳光用药、阳光采购为平台,按药品通用名开具处方,对不当处方实行公示和点评,严格杜绝“大处方”。

西昌市医院在推行阳光用药制度中,每月抽查门诊处方300张,抽查200份手术和非手术病历。对不合理处方和不合理使用抗菌药物的医生进行通报处罚,全院合理处方的比例达到91.9%,保障了患者的合法利益和救治需求。结合医疗体制改革,该院通过财政补贴和自身提质增效,取消了药品加价15%的历史常规作法,全年为患者降低药品费用700多万元,患者满意度连连上升。

在缓解群众看病难、看病贵的实际行动中,西昌市卫计局全面实行药品、医疗器械网上采购制度。以公开、公平、公正为切入点,保障基本药物采购数量,限制自费高价药品,控制进口药品。切实抓好药品集中采购相关制度的规范落实,加强对药品、医疗器械和耗材采购工作的管理和监督,确保工作的规范性、合理性。有效杜绝药品价格虚高,深受患者好评。

与此同时,卫计局严格执行重大工作事项审批和备案管理制度,对重大项目建设、项目资金、药品设备采购等方面的管理使用实行全面监督。今年以来,已完成系统内“三重一大”审批事项109例,涉及金额1500余万元。截止目前,系统内医疗机构未发生一起商业贿赂及收受红包礼金等违规违纪事件,成效显著。


相关新闻