地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  西昌  >  西昌新闻
  • 西昌:廉政之风扑面来 春风化雨润心田
  • http://www.newssc.org时间:2016-12-15 19:21来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网凉山1215日讯(西昌市纪委)走进西昌,你总会被浓浓的廉政文化氛围所感染。近年来,西昌市以“廉政文化+”的模式将传统文化、廉政文化有机融入景点、公园的建设中。建成了东有高枧乡千亩荷塘畔的廉政文化法治长廊,西有中国·西昌上山下乡知识青年博物馆,南有寓廉于景的湿地公园廉洁景观,北有由精美浮雕壁画组成的廉政文化一条街形成“南北呼应、东西相连、多点带面、动态推进”的党风廉政文化建设新格局。

廉政之风扑面来 春风化雨润心田

坐落于城市西部的城西法治廉政文化公园与全国优秀旅游城市的马踏飞燕遥相呼应公园繁花似锦曲径通幽,设置有清正廉洁雕塑、六边形家规家风集萃、廉亭、廉洁不能倒骨牌、检身正己铜镜等景观。蓝天白云下“廉亭”清风静雅,苍松翠柏掩映处铜镜威严庄重,娇艳欲滴三角梅畔家规家训荡气回肠……处处是景色,步步都能感受到浓厚的廉政文化。

公园以“廉政、法治、德治”为主题,结合其本身优美的自然风光,运用现代手法、园林语言、景观艺术,通过雕塑、主题石、宣传廊等呈现形式,实现廉政文化与自然、人文景观紧密结合。市民游客漫步其间,无论慢跑、跳舞、弄剑都能感受到廉政文化的浓厚氛围。

西昌市廉政文化教育模式摆脱了生硬的说教桎梏,寓教于乐,走出了一条不同寻常之路。人们休闲锻炼、观光旅游、逛街购物、乘坐公交都能感觉廉政文化清风迎面而来,润物无声,浸染心田。  

充分利用新媒体的渗透力,通过“廉洁西昌”微信公众号、全景西昌APP、人民广播电台FM92.9、广播电视台微信公众号、户外LED宣传栏、中国·西昌门户网站等平台将廉政文化教育信息传递给市民,实现党风廉政建设与市民交流无缝对接,零距离接触。

在此基础上,还将宣传形式延伸至公交车及站台,通过视频、宣传标语等方式全方位凸显廉政教育的重要意义。州市共建的法纪教育中心采取“五步”警示教育方法,分批次地安排市级单位参与学习教育今年以来全市已有90批次4000多人接受了教育。

通过这些做法,西昌为市民提供了轻松雅致更具廉政教育意义的文化休闲新天地,并为各级干部和市民提供了一个接受廉政教育的平台,进一步营造了风清气正的政治生态环境。

(图片由西昌市纪委提供)

相关新闻