地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  西昌  >  西昌新闻
  • 西昌:搭建全民监督平台 助力作风顽疾解决
  • http://www.newssc.org时间:2016-12-08 16:15来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网凉山128日讯(西昌市纪委)“这硬邦邦的夹生饭,哪个吃得下去?”“老总,送一瓶水给你作纪念!” 429日,西昌金鹰剧场,市民分别向市电力公司、市供排水公司老总送上夹生饭和浑浊井水等“礼物”,老总们坐立不安、表情尴尬。这是西昌市首期“阳光问廉”全媒体直播的一幕。

今年,西昌市积极探索媒体、群众和纪检监察相结合的监督模式,在全州率先举办《阳光问廉》全媒体直播节目,引起《人民日报》、《新华网》等重量级媒体的关注,吸引广大群众踊跃参与。

为确保活动取得实实在在的成效,市纪委监察局坚持问题导向,通过投诉举报电话、网络、微信、监督检查、案件查办、社会评价等渠道收集群众关注的问题线索624条,梳理重点问题17个,确定公安、城管、水务、供排水、电力等5家为首批被问廉单位。市级媒体带着问题直奔相关单位管理的“死角、盲区”,预先进行暗访拍摄,制作问廉短片。

部分区域治安状况差,公安局怎么整治?电压煮不熟饭,电力公司怎么解决?饮用水浑浊,供排水公司怎么改进?河道种菜影响行洪,水务局怎么处理?城市秩序卫生差,城管局怎么管理?……一个个问题犀利尖锐“辣味”十足。与此同时,电视、电台、网络、微博等全媒体平台进行同步直播,场、场互动热烈,将问廉实况置于全民监督之下。

问廉对象直面矛盾、问题,不回避、不闪躲、不遮掩,实事求是地进行回答。人大代表、政协委员、纪委委员、特邀监察员、驻昌媒体代表、群众代表组成的60人考评团,针对问廉对象的回答进行测评。有3家单位负责人的回答令考评团不满意,再进行第二次测评,要求问廉对象郑重作出整改表态承诺。

“这次问廉直播,的确让自己‘出了汗’。不过,此次活动,帮助我们找到了问题,针对问题将立即寻求解决办法,给市民一个满意的答复。”被问廉单位负责人表示。

问廉只是形式,整改才是关键。直播结束后,市纪检监察机关、媒体对反映出的问题和相关单位承诺事项整改情况进行跟踪问效督办。被问廉单位负责人有诺必践,短时间内,治安差、环境卫生不佳等10余个问题全部整改完毕。

“现在的街道比以前整洁了,乱摆乱放的少了,小偷也少了……”一位市民兴奋地说到。

阳光问廉搭建了全民监督的新平台,架起政府与群众沟通的新桥梁,有助于解决作风顽疾,营造良好投资环境建设阳光高效政府。

(图片由西昌市纪委提供)

相关新闻