地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  西昌  >  西昌新闻
  • 西昌:脱贫攻坚推进到哪里 监督就跟进到哪里
  • http://www.newssc.org时间:2016-12-08 13:14来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网凉山128日讯(西昌市纪委)15个贫困乡、47个贫困村、3505户贫困户今年要全部脱贫摘帽这是市委、市政府向州委、州政府立下的军令状,务必首战告捷。

如何聚焦监督执纪问责主责,找准工作切入点,助力脱贫攻坚任务圆满完成,这是摆在纪检监察机关面前的一项重大课题。按照州纪委监察局统一部署,全市纪检监察系统全面启动“三大一严”专项行动,强化对脱贫攻坚的“再监督”。脱贫攻坚推进到哪里,纪检监察机关的监督执纪问责就跟进到哪里

令行禁止,使命必达。

大宣讲。市纪委监察局领导班子成员按照分片联系制度,奔赴15个贫困乡开展廉政教育大宣讲115场次,覆盖47个贫困村、1.5万干部群众。结合学习《准则》《条例》,向党员干部群众讲清政策、讲清纪律、讲清规矩,做到教育在先、警示在先、预防在先。

大督查。围绕扶贫项目资金管理使用、项目推进、责任落实、干部作风、纪律执行等重点内容,结合“作风纪律察访日”开展正风肃纪大督查12次,通报整改问题7个。通过市级层面精准督、基层单位全面查,形成个个担责、人人思干的动态压力。

大检查。脱贫攻坚涉及项目众多,资金量很大。为防止“救命钱、造血钱”跑冒滴漏,把钱用在刀刃上,市纪委监察局会同市财政局等相关单位开展财政专项扶贫资金大检查9次涉及资金6936万,50家涉及财政扶贫资金的单位100%完成自查自纠。

严问责。“动员千遍,不如问责一次。”全市纪检监察系统认真梳理排查扶贫领域的问题线索,大力开展监督执纪问责。去年至今,共查处扶贫开发领域贪腐案件1515人,涉案金额达96万元,其中乡科级领导干部11人。

向贫困宣战,向小康迈进,这是党委政府的庄严承诺在携手脱贫攻坚的征途上,纪检监察铁军忙碌的身影无处不在。

(图片由西昌市纪委提供)

相关新闻