地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  西昌  >  西昌新闻
  • 西昌市环卫处:450名环卫职工集中献血缓解凉山州冬季用血紧张状况
  • http://www.newssc.org时间:2016-11-17 19:11来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

献血现场

四川新闻网凉山1117日讯(谭兴  袁伟)近日,州中心血站B型、 AB型血告急,西昌市环卫处在获悉这一情况后,于1111日和16日,组织近450名职工分两批次进行集中献血,献血的环卫职工在经过州中心血站工作人员的严格献血登记、身体健康问询及血液检查合格后,绝大部分符合献血条件的职工献出了自己宝贵的新鲜血液。一定程度上缓解了凉山州冬季用血紧张状况。

西昌市环卫职工献出了自己宝贵的新鲜血液

1116日,在位于市城管局停车广场的献血现场,市环卫处副主任赵继告诉记者:在得知州中心血站B型、 AB型血告急的消息后,市环卫处广泛征求职工意见,将有献血意愿的职工统计汇总后,我们积极对接州中心血站,根据环卫职工工作不能断档的特殊性质,将职工分为两批次集中献血,第一批次是在本月的11号,今天是第二批次集中献血,两批次职工总计有450人,有极少部分的职工由于身体原因或献血时间间隔没达到半年以上的时间间隔要求而没有实现献血愿望以外,绝大部分职工通过填表登记、身体健康状况问询及血液检查合格后,均进行了无偿献血。环卫工作平时很辛苦,收入也不高,但市委、市政府没有忘记我们,市民也高度认可我们的工作,市工会经常给我们送来慰问品,温暖了每一位环卫职工的心,今天到现场献血的职工,他们是怀着一颗感恩的心,为回馈社会,为献血事业尽义绵薄之力。

州中心血站献血科副科长、工会副主席张冰清告诉记者:随着冬季来临,用血量加大,中心血站的B型、 AB型血告急,我们发布血型告急的消息后,市环卫处的领导积极主动的联系我们,组织两批次的职工集中献血,第一次于11号在月城广场进行,献血的环卫职工达到了150人,今天是市环卫处的职工第二次集中献血,献血职工达到了300人。有不少的职工是多次献血,环卫工作很辛苦,收入也不高,生活得相对清苦一些,没想到环卫处组织得这么好,有这么多人来献血,真的很感动!

环卫职工朱锦荣在接受记者采访时说:“我去年是自己去献血,献血后,身体没得啥子影响,就直接去上班去了,也没给单位领导讲,这次是单位统一组织,献血后,单位不允许我们上班,必须休假三天,还有献血补助金100块,如果这次单位不统一组织,我也要来献血。”谈起献血的动因,朱大姐告诉记者:“我在医院照顾我家老人的时候,看到有的病人动手术需要用血,而医院又没得,病人家属很着急,就萌发了献血的想法,现在趁自己身体好,就多献几次,自己的血液能用在患者身上,让他们身体得到康复,也是一件快乐的事情。”

环卫职工吴强,这位皮肤黝黑、满脸质朴的汉子,在献出400毫升献血后,感觉一点事都没得,还热心指导、帮助其它职工填表;环卫职工吴仲英告诉记者;适当献血对身体没有任何伤害,相反还有一定的好处,我会一直坚持下去。

环卫处职工高惠在多年前因为动手术大出血,接受医院输血1000多毫升,当时医院没得足够的血,是半夜三更从血库里调来的血,从那时起,深刻感受到血液对一个急需输血的病人的重要性,现在,我和我的女儿都在坚持献血。

 (图片由西昌市委宣传部提供)


相关新闻