地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  市州  >  雷波
  • 雷波:汶水镇新铜厂沟村易地移民集中安置点建设如火如荼
  • http://www.newssc.org时间:2016-10-31 17:28来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网凉山10月31日讯(伍安双 王达文10 月26日,记者在雷波县汶水镇新铜厂沟村易地移民集中安置点看到:来自凉山州各级相关部门的负责人、全州17个县市的主要领导,在州委常委、州委副书记陈忠义,州委常委、州委秘书长龙伟的带领下,不怕山高坡陡、路途遥远颠颇前来雷波县汶水镇参观学习精准脱贫易地搬迁工作的先进经验。

雷波县汶水镇新铜厂沟村集中安置点工地上,高楼林立,各种建材堆积如山。雷波县委副书记、代理县长杨腾斌在这里主持召开了参观学习会,县委副书记徐阳在会上介绍了汶水镇新铜厂沟村安置点基本情况:汶水镇距离县城15公里,辖14个村和1个社区,现有常住人口16000多人。其中铜厂沟村距离汶水镇政府12公里,地处海拔2200多米的高山上,幅员面积3.5平方公里,四面都是高山峡谷,只有一条羊肠小道和外面连接。全村有3个村民小组101户农家445人。村里没有学校,适龄儿童读书每天都要走5、6公里的小路到该镇的先锋小学就读,下雨天道路泥泞,随时都有滑入深沟的危险。为使该村摆脱贫困,让过上幸福美好的生活,该镇党委政府高度重视老百姓的出行,改变山区贫穷落后的面貌,积极向雷波县交通局争取后,获得项目专项资金224万元,并于2015年4月破土动工修建了该村的通村公路。

2016 年易地扶贫搬迁项目正式启动后,雷波县汶水镇党委根据铜厂沟村的实际情况,把该村作为易地搬迁扶贫项目工程报经县委政府同意,将铜厂沟村实施整村搬迁到汶水镇狮子村二组云盘堡进行集中安置,并要求于11月20日前搬进新房。“冲锋号吹响……”,汶水镇干部群众和各族儿女在中共雷波县委、县政府的正确领导下,在镇党委政府和该村第一书记、狮子村支部、群众的积极支持和协调配合下,采取召开支部党员大会,开展“两学一做”主题党日活动、农民夜校等方式,给群众做工作,用彝汉双语为他们宣传党的方针和扶贫政策。第一书记伍元龙带头给党员上党课,要求党员干部积极带头,打消群众顾虑,做好被征地村民的思想工作,发扬“5+2”、“白加黑”的精神。上级派驻该村的第一书记伍元龙,至始至终的披着“查尔瓦”长期坚守工地,督促施工进度。多次给远在西昌的妻子儿女解释,多次悄悄落下辛酸的泪水,经过干部群众夜以继日的工作,整村搬迁集中安置工程顺利开工建设。集中安置点计划安置101户445人(其中易地搬迁28户119人,随迁安置71户326人)。项目总投资2134.5万元(其中易地搬迁714万、土地增减挂钩800万、村道硬化200万元、随迁户补助213万元、农户自筹207.5万元)。

由于铜厂沟村属于汶水镇极度贫困村之一,村民自身素质较差,加上村民普遍文化水平较低,残疾户、无劳动力户较多。在推动铜厂沟村精准脱贫过程中,遇到许许多多的困难。在汶水镇党委政府的耐工作下,村党支部第一书记带领村委大力宣传党的民族政策,要求发扬彝汉群众团结互助的优良传统,及时对接做好了征地、迁坟等各项前期工作,为易地扶贫搬迁打下了坚实的基础。尽全力打造汉区彝族新村,采取群众“一事一议”,统规统建的方式,实施土地增减挂钩,节约土地41.7亩。整村户型采用汉区第10套方案,统一风貌,人畜分居,以全域景区化的标准打造“彝族风情民宿景观带”。

目前,已有25套房屋主体完工,开始准备装修装饰工程。同时按照要求同步推进教育发展,配备村幼儿园一所,教师2名。招收本村适龄彝族儿童42名,开办“一村一幼”幼儿园,改变过去幼儿放猪放牛的现状。为发展多重产业,解决安置群众今后的生济问题,削除后顾之忧,实现长期稳定脱贫。县委政府按照“1+X”发展思路,在原村的土地上种植已嫁接核桃1600亩,规模化养殖肉牛200头,新建便民商店,“采用公司+农户”形式,规划打造200亩油用牡丹生产基地,发展彝绣,力争实现贫困户年均增收3000元以上,确保按期实现脱贫摘帽任务。

新搬迁修建的新铜厂沟村如今正在改建的国道边,各项条件得到了大大的改善。工人们夜以继日进行着新村的各种建设,大家挥汗如雨,建设如火如荼。全州各级领导听取了雷波县委副书记徐阳和汶水镇党委政府领导的介绍后,参观了正在修建中的安置房户型,查看房屋内部结构情况。不断赞叹雷波的易地搬迁工作搞得好,仿佛看到了又一个贫困村庄已经脱贫奔康,极度贫困的彝族群众已经过上幸福美满的新生活。

相关新闻