地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  凉山新闻
  • 林书成:抓好中期评估问题整改 确保脱贫攻坚首战告捷
  • http://www.newssc.org时间:2016-10-10 13:53来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  凉山日报10月7日讯(记者 李仁芳)10月3日至6日,国庆期间,州委书记林书成先后赴雷波县、美姑县和金阳县,深入易地扶贫移民安置点、村委会、脱贫攻坚指挥室、贫困户家中,看望慰问基层干部群众,调研指导脱贫攻坚工作,并分别在各县召开座谈会,强调要抓好中期评估问题整改,抓好关键问题落实,创造性开展工作,确保脱贫攻坚首战告捷。

  雷波县箐口乡小海村、汶水镇铜厂沟村、帕哈乡磨石村的易地扶贫移民安置点,彩旗飞扬、机械轰鸣,基层干部群众放弃节假日休息,日夜奋战抓紧建房。林书成走进工地了解施工进度,慰问干部群众,他指出脱贫必先安居,致富首先修路。各地要始终保持“建房不停、修路不止”的状态,加大资金整合力度,因地制宜,引导群众相对集中建立新村新寨,节约建设成本,提高公共服务水平,让群众搬得出、稳得住、能发展。

  在雷波县斯古溪乡秦家湾村、美姑县拉木阿觉乡色洛村、左戈依达乡斯干千村、洛俄依甘乡格木村和阿居曲村、金阳县依达乡保尔村,林书成每到一地就立即前往村委会、脱贫攻坚指挥所、农民夜校和“一村一幼”教学点,查阅贫困户档案资料、收支明细表,检查各项扶贫政策和工作措施落实情况。林书成强调,各地要逐一对照中期评估出现的问题,仔细整改,做实做细脱贫资料。同时,要将“四个好”达标创建牢牢抓在手上,深化“三建四改五洗”,引导带领群众切实搞好村庄环境综合治理,实现“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”。

  “你家栽了多少亩核桃?养了多少只山羊?”林书成走进石一里哈、曲比古洛、阿米格者、阿牛伟日等村民家中,详细了解家庭收入、孩子上学、产业发展和外出务工等情况。得知不少贫困群众种上了核桃、青花椒,养上了山羊、能繁母猪、阉鸡……寻找到了致富产业,林书成非常高兴,鼓励他们要坚定信心、克服困难,让日子越过越好。

  在美姑县巴普镇,金阳县丝窝乡山羊集中养殖点、丙底乡丙底洛村蔬菜大棚基地、依达乡瓦伍村华山松林下养鸡场,林书成指出要大力发展“1+X”林业生态产业和“果、薯、蔬、草、药”特色农牧产业,并紧密结合旅游产业发展,带动群众持续增收。

  在各县召开的座谈会上,林书成指出,脱贫攻坚是一场只能赢不能输的攻坚战,经过近一段时间全州上下的艰苦努力,脱贫攻坚工作取得重大阶段性成果,值得充分肯定。当前,脱贫攻坚在时间上,已经进入年度冲刺的最关键节点,在工作上已经进入查漏补缺的重要阶段。各地要逐一对照中期评估出现的问题,查找不足,对症下药,限期改进。要把评估检查作为推动工作的重要抓手,找准症结根源,明确整改目标、措施、时限和责任,一项一项地整改落实到位,做到问题不解决不销号,任务不完成不放过,工作不达标不收兵。各地各部门要把实现今年脱贫攻坚目标作为压倒一切的政治任务,以“输不起”的责任感、“慢不得”的紧迫感迎难而上、接力冲刺,坚决确保脱贫攻坚首战告捷。

  林书成强调,要抓好关键问题的落实,一要突出抓好建房修路,推动贫困村、贫困户形象整体改观,增强群众生活幸福感和舒适度;二要突出抓好产业增收,确保贫困群众“过上好日子”,促进当年脱贫、长远致富;三要突出抓好教育卫生,解决群众上学难、看病难的问题,阻断贫困代际传递;四要突出抓好禁毒防艾,坚决遏制毒情疫情蔓延势头,引导群众自觉抵制毒品,形成良好社会风气;五要突出抓好基层阵地建设,把村级组织活动场所建成党群活动的“主阵地”、脱贫攻坚的“大平台”。

  林书成强调,要抓好责任落实,创造性开展工作。脱贫攻坚要出力流汗,甚至还要付出生命的代价。各级领导干部要保持定力,勇于创新、敢于担当,要抓住土地增减挂钩、金融扶贫、证券扶贫等政策机遇,解放思想、大胆尝试。要建立健全容错机制,鼓励干部大胆创新,放手干事。各地要调整好力量布局,加强考核问责,进一步落实常委负责制,加强统筹督查,常态化开展明察暗访、通报警示、问责追究。要鲜明“不出力就出列”导向,对不想干事、工作滞后的领导干部该约谈提醒的马上约谈提醒,该通报警示的立即通报警示,该免职的就地免职,该处理的顶格处理。倒逼各级干部自觉担当担责,推动工作落实落地。

  雷波县、美姑县、金阳县负责同志参加调研或座谈会。

    原链接:林书成在雷波美姑金阳调研时强调:抓好中期评估问题整改 确保脱贫攻坚首战告捷

相关新闻