地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  凉山新闻
  • 凉山甘洛倡导节能环保消费 万余农户用上太阳能
  • http://www.newssc.org时间:2016-10-10 13:12来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    10月2日,甘洛县波波乡乃托村村民木乃子布心里格外高兴,自从这两天家里装上了太阳能热水器,他逢人便说:“现在做饭烧水不用煤了,洗澡随时都有热水,我们农民也像城里人一样天天都有热水澡洗了,真是太舒服了!”。如今,在彝乡甘洛农村,像木乃子布一样使用太阳能热水器的农民越来越多,用太阳能洗澡已成为甘洛农民生活的新时尚。

    近年来,甘洛县紧紧围绕彝家新寨和美丽乡村建设,结合科普知识宣传进农村等活动,大力倡导节能环保消费、绿色消费,努力营造节能、节约、保护环境人人有责的浓厚氛围。与此同时,该县以引导农民提高生活质量为目的,积极开展“美在乡村、美在家庭”活动,大力实施“改水、改路、改院、改灶、改厕”等“五改”工程,使农民的生产生活环境明显改善。

    为了鼓励更多的农民购买使用太阳能热水器,甘洛县在彝家新寨和美丽乡村建设过程中,不折不扣地推进落实国家一系列惠农支农政策,以农民增收、农业增效、农村发展为根本出发点,千方百计增加农民收入,大力发展生态能源,广泛倡导农村使用太阳能、沼气等新能源,积极推广节能新器具,鼓励和扶持农户发展沼气和使用太阳能等清洁能源。日渐富裕起来的农民也开始讲究生活质量,节能、安全、方便、实用的太阳能热水器,成为农家购买的首选。在县城经销太阳能热水器的杨老板对记者说:“近年来,随着农村经济的快速发展,富裕起来的农民也像城里人一样,开始购买使用太阳能热水器,太阳能热水器在甘洛县的普及率越来越高。今年以来,我就卖出太阳能热水器100多台。”

    据调查,甘洛县近两年新建房的农户100%设计了卫生间,家庭经济状况较好的基本上都安装了太阳能热水器。截至目前,全县已有1.2万余户农民用上了太阳能热水器,农民的生活品质得到不断提高。这种以前只有城里人才能使用的环保、节能、方便的产品,已经在甘洛农村广泛普及,成了甘洛县彝家新寨建设一道靓丽的风景线。

    原链接:凉山甘洛倡导节能环保消费 万余农户用上太阳能

相关新闻