地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  凉山新闻
  • 金阳县开展扶贫攻坚“1+X”生态产业核桃技术培训会
  • http://www.newssc.org时间:2016-10-10 13:06来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  为有效提高广大干部群众核桃栽植管理水平,为产业发展奠定坚实的基础,9月24日,金阳县组织开展凉山州核桃协会、金阳县扶贫攻坚“1+X”生态产业核桃技术培训会 。

  参加这次培训的有县林业局全体技术人员;各乡(镇)分管林业工作的党政副职;各乡(镇)林业员;驻村第一书记;核桃种植专业合作社主要负责人和各村农技员共300余人。

  培训会上省、州林业专家作核桃良种选育及基础理论、核桃病虫害防治、核桃管理及芽接和插皮舌接技术、核桃低产低效林改造技术及核桃基奉常识等内容培训。

  近年来,在州委、州政府的坚强领导下,县委、县政府按照“立足生存抓林业、立足涵水抓绿化、立足产业抓造林”发展战略,树立全域生态建设理念,围绕“三带”林业体系,狠抓青花椒、核桃、华山松“三棵树”建设,大力扶持发展核桃产业大乡、大村、大户,扶持条件成熟的村组组建专业合作社,走新型化产业发展道路:使全县核桃产业成为继青花椒之后打造的又一品牌产业。截至目前,全县核桃种植规模达50万亩,其中:挂果面积12万亩,年产量达到3.3万吨,产值达3. 96亿元。全县有万亩核桃种植大乡15个、千亩以上种植大村45个、百亩以上种植大户2 00余户。核桃已成为金阳高二半山山区群众的“养老保险”和“绿色银行”。

  这次培训内容很丰富,很实用,特别是在全县大力推广发展核桃产业之际,开展这样的培训,非常及时、非常有必要。通过此次培训全县核桃产业种植管理技术水平必将得到有效提升,带动全县核桃产业科学化发展,把核桃产业打造成继青花椒之后的又一品牌产业。

  记者 贾巴尔且 摄

  原链接:金阳县开展扶贫攻坚“1+X”生态产业核桃技术培训会

相关新闻