地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  凉山新闻
  • 找机会,一定要去四川
  • http://www.newssc.org时间:2016-09-29 09:44来源:四川日报
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

一场主题为“活力四川、世界机遇”的展览展示吸引众多嘉宾驻足——

□本报记者 林凌 雷倢

9月28日,外交部蓝厅外,一场主题为“活力四川、世界机遇”的展览展示,让众多参加四川省全球推介活动的嘉宾停下了脚步。“世界之间、山水之间、岁月之间、跨越之间,四种角度的不同诠释,让我认识了一个全新的四川。”日本丸红株式会社中国总代表助理松园大感叹道。

聊出一个合作的商机

“上一次到四川是在2008年,去九寨沟。”在松园大的记忆里,当时让他印象深刻的是巴山蜀水,几年之后再到四川,“却感受到翻天覆地的变化。”

停在成都开通的航线图前,松园大端详颇久,听到工作人员介绍四川已经开通90条国际(地区)航线、已经签约即将开通8条时,他频频点头。“从飞机到铁路再到高速公路,交通的便捷势必会为四川的发展带来新的机遇。”

“岁月之间看四川”板块展示了蜀锦蜀绣、川酒川茶等。听说松园大是来自日本的客人,川茶集团董事长颜泽文迎了上来。执杯轻碰,两人坐下聊了起来。

作为日本具有代表性的大型综合商社,丸红株式会社早就与中国多地有了合作,2004年在成都设立了办事处。松园大表示,“比如清洁能源、中日贸易等,选取好的项目,下一步合作空间很大。”“茶叶就是一个很好的项目。”接过松园大的话茬,颜泽文嗅到了商机,“日本的绿茶本来就不够他们自用,而我们茶叶的品相口感都很好,为什么不往这个方向努力呢?”

交换名片后,两人约定,接下来再进行细谈。

看到一个立体的四川

按照原定计划,主题展览被安排在全球推介活动之前。推介活动刚一结束,今年初上任的拉脱维亚驻华大使塞尔嘉又在展区转悠了起来。“我从来没有到过四川,希望通过这个机会多了解了解。”他笑着解释道。

再次观展,塞尔嘉大使看得很细致。从四川的基本省情到对外经贸合作概况,从九寨黄龙等自然风光到三星堆文化等历史人文,一个都不落下。

而他停留时间最长的便是“跨越之间看四川”板块,这一区域集中展现了四川在航空产业、轨道交通、汽车工业、电子信息技术等制造业及高科技产业方面的优势品牌。看到塞尔嘉对宏华集团生产的石油钻机产品感兴趣,工作人员向他详细介绍了企业的明星产品。“拉脱维亚的石油资源比较丰富,这种钻机对于水域中的石油开采有很好的效果,希望以后能在这方面有所合作。”一路走来,塞尔嘉对四川的高新产业发展不吝赞美。“这次观展让我看到一个立体的四川,真希望找机会去四川亲身感受一下。”直到随行的工作人员提醒他到了晚餐点时,塞尔嘉才恋恋不舍地离开。

原链接:找机会,一定要去四川

相关新闻