地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  市州  >  普格
  • 普格:全民义务植树 为脱贫奔康涂上“绿色发展”底色
  • http://www.newssc.org时间:2016-09-23 14:19来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网凉山9月23日讯(吉泽子古)近日,连日秋雨,润“康”夏末旱地,适逢秋季植树好时节。

“大家要把握好行距和栽植密度,注意苗干扶正,根系舒展,填土要实。”9月21日,在普格县孟甘乡古里村连片荒山坡地上,该县政法委全体干部职工,有说有笑,栽下1100株青花椒苗,既完成县委、县政府安排的今年植树造林任务,又为生态产业助推脱贫奔康育“苗”扎根。

“村上要加强花椒苗地的禁牧,看好木苗成活情况,做好及时补苗,栽下就管,确保成活率。”该县政法委把栽植的花椒基地转包给村上,作为村集体经济林木,让村民自己来日常维护管理和经营,为村民享受到更多产业发展成果、尽快走上富裕铺好路。当日,孟甘乡也组织村民在古里村五组栽植完成了300多亩8000株核桃嫁接苗“造林示范片”。

日前,该县出台《2016-2018年植树造林实施方案》,把促进产业发展生态化,加快推动县域国土绿化进程,作为全面贯彻绿色发展新理念、新战略、新部署的具体行动,与“生态扶贫工程”同实施,同落实。全县在上半年已完成33个乡镇种植18万亩、400万株核桃苗规划任务的基础上,结合州委、州政府以核桃为主的“1+X”经果林产业发展“三年大会战”决策部署,快速行动起来,为建设天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美的美丽普格,全面拉开续“幕”。

据悉,该县聚焦2018年实现如期脱贫“摘帽”目标,已组织发动全县78个机关和企、事业单位,34个乡镇,19.8万人,计划在2016-2018年3年时间,人平植树300株,共栽植各类苗木5969.46万株,进一步在全民、全社会树起 “青山绿水就是金山银山”的价值观念, 为实现既要“绿”又要“富”的持续发展植实“根系”。

同时,该县将植树造林实绩纳入年度目标考核内容,建立问责机制,组织专项督查组,加强督查督促,确保植树造林规模和质量。

目前,该县各 机关、企事业单位和乡镇认真按照“因地制宜、适地适树”原则,重点瞄准经果林产业发展,把“植树造林”作为经济要素、产业发展生态化来谋划、培育,并通过各种渠道选购苗木,积极栽植,让闲置土地焕发生机,着力拉长增收裕民的广度和厚度,掀起了2016-2018年首年全民义务植树高潮。

相关新闻