地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  西昌  >  西昌新闻
  • 软硬件设施升级 安哈彝寨仙人洞景区争创国家4A级旅游景区
  • http://www.newssc.org时间:2016-06-22 18:57来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网凉山6月22日讯(罗正 何翔)安哈彝寨仙人洞景区距西昌市中心35公里,地处国家级风景名胜区螺髻山腹地,是“螺岭彝风”为主题的原生态民俗风情旅游重镇,气候宜人、民俗文化浓郁。景区由仙人洞、自驾车营地、安哈镇长板桥彝家新寨3部分组成。

景区大门

  “螺髻洞天”仙人洞属喀斯特地貌,在本区域内具有唯一性和代表性,发掘层度深,洞内钟乳石、暗河、深潭等景观琳琅满目、千姿百态,具有“深、幽、奇、险”的特点,被誉为蜀西南第一奇洞、“人间胜境”。

  安哈自驾营地是中国第四届自驾车交易博览会参观点,自然环境优美,基础设施齐备,是游客亲近自然,享受“明月松间照、清泉石上流”的自驾露营乐趣的最佳选择。

  安哈镇长板桥彝家新寨是住建部确定的国家优秀村庄规划试点村,是一个原生态彝寨,以“螺岭彝风”为主题,可以尽情体验彝族原生态的民风民俗。旅游项目以“健身探险游、生态休闲游、民俗风情游”为特色,以彝族原生态民俗风情活动、彝族非物质文化遗产旅游产品体验和原汁原味的“彝家乐”为亮点。

仙人洞奇景

  安哈彝寨仙人洞景区于2016年2月正式启动创4A工作,多次邀请省旅发委、州旅游局领导及专家亲赴景区进行指导和培训。科学编制规划,对照“一标三则”A+、A++标准重点整改提升了游客中心、自驾车营地、生态停车场、3A级厕所、旅游安全设施、游客休息设施、卫生设施、标识系统及公共信息图形符号。景区4A创建工作快速推进,景区软硬件进一步上档升级,标准化建设取得了显著成果。

  整修了三条道路扩建停车场,总投资约3000万元。硬化G108国道至景区的旅游公路,提升市区到安哈彝寨仙人洞景区的公交线路,新建景区公交站台5个、招呼站5个。铺设山林青石板游步道。改建景区内5公里旅游环线,道路沿线安装了太阳能路灯。新建、改建符合4A标准的生态停车场超过10000㎡。

  完善了标识、安全和环境卫生保障系统。设立景区全景图4处、导览图9处、指路牌27处、安全警示牌15处、景物介绍牌10处、公共信息图79处,整改交通标识牌13处。设立专门安全机构,统一协调和管理旅游安全工作,建立了专业安保和消防队伍,配备专职和流动安全保护人员;设置警务室3间,安装监控摄像头12个,配备室内外灭火器等消防设备40个,设置避灾场所3处。设置医务室2个,配有专职医生以及救护人员。环境卫生保障系统。更换、新增垃圾箱40个,规范垃圾转运点3处,景区垃圾做到日产日清。新建A级厕所5座,设置了第三卫生间。

仙人洞奇景

  完善服务设施,投资约2000万元,新建自驾车营地、游客中心等设施。游客中心按照旅游标准化要求配齐功能,提供休息、影视播放、咨询、投诉、讲解、导游、节目预告等服务。启动智慧景区建设,通过网站、微信、触摸屏构建起集电子导览、电子商务、景点宣传介绍功能为一体的,涵盖“吃住行游购娱”的全方位旅游服务。投资57万增设光缆4公里,设置了公用电话,实现移动电话信号全覆盖,提供免费WIFI信号;配备了特殊人群服务设施。对32户“彝家乐”进行改造升级,新建休息和观景平台2处、景观碉楼1座。新建邮政服务网点1处,景区有专门的纪念封、明信片、纪念邮票。

  健全旅游商品价格监管机制,建立了由安哈镇政府和景区经营企业组成的管委会,管委会与物价和工商质监等多个部门联合建立了切实有效的价格和经营监管机制,在常态化巡检的同时,强化节假日专项执法,以保障景区内经营活动规范有序。健全资源和环境保护机制,坚持“保护和传承彝寨民俗风情传统文化、可持续开发蜀西南之最溶洞景观”的原则,健全资源和环境保护机制。景区空气质量、噪声指标以及地表水质量均达国家标准,环境、生态、景观等都得到全面有效的保护。

洞内景观

  全方位宣传提升吸引力,依托中国优秀旅游城市称号,突出相邻邛海湿地国家级旅游度假区和邛泸4A级旅游景区区位优势,统筹宣传资源,充分利用电视、报刊、网络媒体、户外广告牌、推介会、展销活动等大力宣传,提升景区知名度和美誉度。开发特色旅游产品,以“螺岭彝风、避暑安哈”为主题,开发三大节庆和三大体验活动,供游客参与和体验。三大节庆:“三月梨花节、六月火把节、 彝历新年美食节”。三大类富有趣味的休闲活动:①火把狂欢、彝族歌舞演艺、山歌对唱、选美、抢亲、毕摩文化等民俗风情活动。②溶洞游览、山地真人CS、儿童乐园、骑马寻野之旅、自驾户外营地野炊、体育休闲健身运动、森林帐篷露营、篝火晚会、彝族式射箭等系列户外活动。③彝族特色手工艺品生产(彝家刺绣、彝族传统毛毡赶织店、彝族特色织布店、阿普竹编)、农家生活体验(互动性的彝族农家乐、长板桥村特色图片墙)、农耕文化和农事体验活动(安哈特色农产品展销、村民坝坝会、田间生产耕作比赛、斗牛、斗鸡)等。

长板桥村李桂英正在自家院子里做手工纺织

  通过创建安哈彝寨仙人洞国家4A级旅游景区,完善景区旅游产业链,扩大当地贫困群众的就业,从而带动区域农特产品产供销体系与旅游业的融合,实现安哈镇及周边区域的精准扶贫目标。

  

相关新闻