地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  社会法制
  • 打造实战化队伍 守护平安西昌
  • http://www.newssc.org时间:2015-11-16 14:10来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——记西昌市公安局特巡警大队

  四川新闻网凉山11月16日讯(钱栩)10月22日11时许,西昌市特巡警大队巡逻民警在西昌市名店街附近巡逻时接到受害人李某报警,称其发现了前两日偷窃其钱包的小偷,巡逻民警随即在名店街、商业街周围开展搜寻,2个小时后,犯罪嫌疑人落网。

  11月02日17时30分,犯罪嫌疑人乔某在西昌市火车站公交站台处扒窃,被西昌市特巡警大队便衣民警当场抓获。

  11月02时17时30分,犯罪嫌疑人麦某和巴某二人携带扒窃到的两部手机前往健康一环路口销脏时,被西昌市特巡警大队民警当场抓获。

  这仅仅是连日来,西昌市特巡警大队打击“两抢一盗“工作的其中一部分。为了维护西昌良好的治安环境,给西昌市民创造更加良好的治安环境,西昌市特巡警大队紧紧围绕“平安西昌”建设工作思路,以队伍正规化建设为依托,大胆探索“网格化”巡防新模式、新路子、新机制,通过扎实地开展各项工作,为西昌市经济建设和社会稳定做出了应有的贡献,有力的提升了人民群众的满意度。

  亮点突出

  “网格化”巡逻 有力打击违法犯罪行为

  无论白天黑夜,在西昌的大街小巷,市民们总能看到网格民警和巡防队员的身影。偏僻的树林、热闹的夜市,网格内的每个角落都是他们检查的重点。

  “网格化”巡逻主要强调“点、线、面、圈”方式。西昌市特巡警大队在城区设置了五个治安、反恐、禁毒卡点,各卡点对巡区范围内的大街小巷开展路线巡逻,并通过巡逻防控、治安震慑达到社会面违法、犯罪率的下降,同时在西昌进出城环线—“圈”,使得各卡点相互独立开展工作,又有机联系,织密治安圈网,达到防控水平整体提高的社会效果。

  正是由于西昌公安利用网格化管理编织的这张治安防控网,全市“两抢一盗”、打架斗殴、寻衅滋事发案同比均下降。

  如果说治安卡点是摆在明面儿上维护西昌社会治安稳定工作的利剑,那么,“网格化”便衣力量无疑就是直击敌人要害的暗镖。

  为更有效地打击街头各类违法犯罪,提升人民群众的安全感和满意度,大队领会精神,启动组建了专业便衣打击力量。该力量白天主要在城市主要街道、闹市区、商业区、车站、公交车等治安难以管控场所开展反扒、吸毒人员收戒工作,夜晚又采取蹲点守候、便车巡逻、打击“两抢”等方式开展工作,做到了西昌城区街面治安的全时效、全地段实用性无缝管控。

  以网格化管理为载体,西昌市特巡警大队还着力加强禁毒设卡和反恐防暴工作,努力编织一张大而有效的社会治安防控网络,最大限度发现犯罪线索,提升综合打击效能,提升人民群众的安全感和满意度。

  今年1—10月,大队在市局党委的领导下,共查处行政案件836起,查处各类违法人员989人。大力的打击查处,有效震慑了违法犯罪。

  能力训练

  打造“尖刀队伍” 建公安铁军

  工作成果的取得离不开日常的艰苦训练,对于公安队伍更是如此。

  西昌市特巡警大队大队立足维护稳定这个中心任务,制定了针对性很强的训练计划,将日常巡逻要则、反恐战术、群体性事件处置方法、警卫安全保卫执勤方法作为训练重点,对提高整体战斗力起到重要作用。

  在训练中,西昌市特巡警大队坚持“大小兼顾,灵活多样”的原则,在训练形式上,增强训练的规范化,强调训练场纪律。通过严格的训练,特巡警大队整体执勤能力和民警个人素质都有了很大的提高,为完成各项反恐防暴处突保卫任务打下了坚实的基础。

  此外,大队还承担全局民警教育训练工作,组织承担开展警务实战技能培训、民警实弹射击培训、火车站反恐演练等大型培训教育工作。在良好的教育培训环境下,大队在业务能力、技能训练等工作中屡创佳绩。

  重视队伍训练,使特巡警大队成为了名副其实的光荣团队、先进团队。

  截至今年11月初,西昌市特巡警大队在成立的五年间,被省公安厅授予“全省公安机关优秀基层单位”“全省公安机关执法示范单位”、共青团省委授予“青年文明号”的称号,州、市党委政府及上级公安机关授予“先进集体”称号十余次,期间,仅有三十四名正式民警的特巡警大队更是有十七人次获得过三等功以上荣誉,近百人次获得过省、州、市各级表彰和奖励。

  科学管理

  扎实推进队伍正规化建设

  公安作为一支纪律性队伍,要求每个民警必须具备良好的思想情操,坚定的政治立场和明确的发展方向。 为此,西昌市特巡警大队从建队开始,就将队伍建设作为重点工作来抓。

  在具体的工作中,大队严格《人民警察法》、《纪律条令》、《内务条令》,要求大队民警、协警严格遵守“八个一律不准”,并结合实际制定《特巡警大队协警队员管理规定》,要求自大队开始,层层落实,目前大队上下都呈现纪律严明、风清气正的新风貌。

  利用大队文化、法律培训教育平台,强化思想教育作用。大队利用每周五下午召集全大队民警、协警队员开展文化、法律教育活动,让全员打牢思想基础,增强责任意识,脑际服务宗旨,永葆政治本色。

  在队伍内部管理方面,大队成立督查小组,切实发挥监督作用,坚持对民警、协警队员的值班备勤、执法办案、服务群众和装备着装进行现场督察,及时纠正不符合规定的行为,严防队伍存在的过失和偏差。为发挥先进个人的标杆作用,大队每月会针对不同岗位,选拔出遵守大队纪律,工作出色,有较大贡献的民警和协警进行表扬和奖励,奖励先进,激励后进。

  西昌市特巡警大队还力求从业务能力、警务技能训练着手,打造民警文武兼备能力。在杜绝执法不规范,执法质量不高方面,大队努力打造“说有理、讲有据、站的直、打的赢”队伍,不断改进的执法形象,增强队伍素质。

  此外,西昌市特巡警大队按照市局方案的要求部署,组织开展“警营开放日”活动,让群众走进警营,了解民警日常工作、生活情况,加深人民群众对公安工作的理解和支持。通过召开“警民恳谈会”对群众关心、关注的公共场所扒窃、公交车扒窃问题进行研究,问计于民,真正把公安工作做到人民群众的心坎上。同时,开展“案件回访工作”,热心帮助困难违法人员家属,争取家属对大队工作的支持。

  

相关新闻