地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  市州  >  越西
  • 引导+惩戒破陈规 整治抓重点除陋习
  • http://www.newssc.org时间:2015-08-27 16:06来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网凉山8月27日讯(郑在波)针对党员干部中存在婚丧嫁娶高额彩礼、丧事攀比杀牛及铺张浪费等问题,越西县结合实际,找准切入点,开展重点整治。

  一是宣传引导更贴近基层实际。党员干部带头示范、现身说法,通过村社“坝坝会”广泛宣传高额礼金及铺张浪费的危害。组建“苏施”支部党员及“毕摩”、“德古”宣传队,借助他们在彝族民间影响力,强力破除婚嫁高额礼金、丧事攀比杀牛等陈规陋习。

  二是移风易俗层层传导压力。各乡镇党委书记向县委签订移风易俗承诺书,党委书记及本乡镇党员干部不参与婚丧嫁娶中高额彩礼及铺张浪费。村支部书记向乡镇党委做出移风易俗承诺,制定移风易俗村规民约,层层传导压力,确保易风移俗及整治铺张浪费工作落到实处。

  三是加大“违规”行为惩戒力度。完善遏制高额礼金和铺张浪费之风规定和问责两个办法,重点规定婚嫁礼金不高于8万元,丧事杀牛不超过5头。使处置党员干部婚丧嫁娶中的“违规”行为有据可依。凡发现党员干部“违规”情况,根据《办法》严肃问责,今年上半年处分违反规定党员3人。做到处分一人,教育一群,震慑一片。

相关新闻