地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  规划建设
  • 地下15米过春节 成都地铁员工大年初五提前复工
  • http://www.newssc.org时间:2014-02-11 15:51 来源:成都商报
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快

 

  除夕:工友们在食堂吃了一顿火锅,就算是团年饭了

  初一到初二:机器停工,但工人们仍需每天检查机器,没有一个人回老家过年

  初三:盾构机驾驶员开始为次日的复工检查机器

  初四:盾构机复工,开始在地下掘进

  初五:立春这天,4号线一期全线开工了

  他们的春节:机器提前复工

  盾构机每分钟只前进5厘米,目前7标段未通的两段区间加起来不到1公里,但盾构机还是要耐着性子,在保障安全质量的前提下运行。因此,大年初四机器就再次开工了

  人没有休息

  7标段的80多人都没有回老家过年。虽然盾构机休息了几天,但人没有休息,还是得在工地上守着,每天检查机器。除夕那天,工友们在食堂吃了一顿火锅,就算是团年饭了

  2月7日才是正式上班第一天,但郝涛已经连续干了6天活了。在马年春天来临时,36岁的他继续驾驶着盾构隧道掘进机,在离地面15米深的地方,一寸一寸打通成都地铁将要穿行的隧道。这个春节,老婆和女儿从老家阜阳赶来和郝涛团聚,但仅仅三天后,他便再次坐进盾构机,为4号线一期工程新一轮的掘进做准备。

  地铁4号线一期连接着成都东西,预计明年10月就将开通试运行。届时,成都的地铁网线将更加丰富,中心城区的公共交通条件将进一步改善。为了尽快达成这个目标,4号线一期员工在立春当天(大年初五)便全体上岗。新的一年,在日新月异的城市建设中,他们冲在了最前面。

  盾构机提前开工:只为在4月完成标段全洞通

  当地铁列车穿行在畅通无阻的隧道里时,你可曾想过这条黑暗幽深的隧道是如何形成的?郝涛最有资格回答这个问题,他是地铁4号线一期工程土建7标段的一名盾构隧道掘进机的驾驶员。在离地15米的地下,他开动盾构机一寸一寸掘进成都地铁的通道,同时把混凝土环形管片挨个拼接起来,造出隧道的模样。

  这个春节,他没有回老家安徽阜阳,也成了7标段最早复工的员工之一。大年初三,很多人还沉浸在节日的清闲中,郝涛已经走进了盾构机,他仔细地检查机器的各个零部件,调试它的工作状态,为第二天开工做准备。

  为什么要提前上班?成都地铁建设分公司业主代表辛永波介绍说,7标段包括市二医院站、玉双路站、双桥路站、万年场站以及设计终点站,目前只剩下市二医院站到玉双路站的右线、万年场站到设计终点站这两段,而郝涛恰好负责其中一段。

  按照既定目标,要在4月完成7标段的全部洞通。但盾构机并不能“飞速前进”:它每分钟只前进5厘米,而拼上一片1.5米宽的混凝土环形管片也需30~40分钟。所以,虽然未通的两段区间加起来不到1公里,盾构机还是要耐着性子,在保障安全质量的前提下运行。所以,郝涛提前上班也就不足为奇了。

 [1]  [2下一页
相关新闻