地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  规划建设
  • 泸黄高速改扩建正式提上日程
  • http://www.newssc.org时间:2013-05-24 08:50 来源:四川日报
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快
 京昆高速(四川境)由多段组成,其中仅有泸沽至黄联关段的路基宽度为19.5米——5月16日上午,四川省交投集团与凉山州政府在成都举行座谈会,研究加快推进泸沽至黄联关高速公路改造等工作。

  由于历史原因,京昆高速冕宁县泸沽镇至西昌市黄联关镇段公路路基宽度仅有19.5米,路面条件较差。近年来,对该段进行改扩建的呼声越来越高。

  从2010年起,“泸沽至黄联关高速公路改扩建工程”的相关信息连续4年出现在凉山州政府工作报告的次年工作安排中。

  泸沽至黄联关高速公路改扩建一直牵动着凉山人的心,此次座谈会无疑引人关注。记者近期采访获悉,目前,改扩建工程前期工作进展顺利,预计今年内将完成前期工作。

  现状 19.5米宽无紧急停车道

  “对泸黄高速公路进行改扩建,已经迫在眉睫。”这是记者采访中听到最多的话。公开资料显示,京昆高速(四川境)由多段组成,其中仅有泸沽至黄联关段的路基宽度为19.5米,其余路段均为路基宽度24.5米的标准双向四车道高速公路(成都周边部分除外)。

  除路基较窄外,记者通过采访,综合了应该对该路段实施改扩建的理由。其一,由于该路段路基较窄,未设置紧急停车道,且路面为水泥路,路况差,容易诱发交通安全事故。攀西高速交警一大队辖泸沽至蒲坝约130公里,副大队长沈云光说,辖区内有90%的交通安全事故发生在泸沽至黄联关段。

  其二,随着凉山知名度的增加和旅游业的发展,加之雅西高速公路的全线贯通,越来越多的游客涌入凉山,势必增加泸黄高速公路的交通量。沈云光说,目前,每天进出西昌站的车辆达1万余台次,而节假日高峰期可达到三四万台次。“请尽快实施泸黄段改扩建工作。”记者近日采访了解到,早在2009年,就有凉山州政协委员在州“两会”上提交了《关于尽快实施北京—昆明高速公路泸黄段改扩建工作的建议》的提案,建议将现有的双向四车道改扩建为双向六车道,并将现有的水泥路面“黑化”为沥青路面。

  记者梳理近年来的凉山州政府工作报告发现,“泸沽至黄联关高速公路改扩建工程”的相关信息连续4年出现在政府工作报告的次年工作安排中。首次出现是在2010年,当年的报告在“狠抓重大项目建设”部分提及,2010年将“开工泸沽至黄联关高速公路扩改建工程”。此后一直至2013年,每年政府工作报告都提及改扩建“泸沽至黄联关高速公路”。

  进展 力争今年内完成前期工作

  四川省交投集团与凉山州政府5月16日举行的座谈会上,凉山州州长罗凉清希望省交投集团尽快实施泸黄高速公路改造工程,凉山州将全力支持配合。省交投集团表示,集团公司和川高公司将积极配合省级有关部门加快泸黄高速公路改扩建工程的立项审批工作,尽快完善相关手续,待条件具备后尽快动工。

  5月20日,凉山州交通运输局总工程师林芳告诉记者,根据省政府办公厅近日下发的《四川省凉山州2013-2015年公路水路交通建设推进方案》,凉山州政府被明确为改扩建工程的工作主体,四川交投集团为责任主体,方案要求省发展改革委和省交通运输厅加快项目前期工作,争取国家发展改革委和交通运输部的支持。根据方案,该工程的估算投资为31亿元,在2013-2015年规划期将完成投资20亿元,其中争取交通运输部补助4亿元,其余16亿元由项目业主和凉山州政府筹资解决。

  泸黄高速全长74公里,列入改造的路段有70公里。林芳说,该项目前期工作进展有序,环评预审已完成,水土保持方案报告评审已结束。在座谈会上,双方表示,将合力加强前期工作,力争今年内完成前期工作。(记者 何勤华)

相关新闻