地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  文体娱乐
  • 拍《楚汉传奇》怕分神出戏 陈道明拒坐全剧组陪站
  • http://www.newssc.org时间:2012-11-28 11:18 来源:京华时报
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快

  本报讯(记者 许青红)耗资1.7亿打造的战争大戏《楚汉传奇》,将于12月28日在浙江卫视开播。昨天,导演高希希接受采访时大曝拍摄时的幕后故事。谈及刘邦的饰演者陈道明,高希希直夸敬业。他说陈道明怕跑神儿脱离角色,在片场从不坐椅子,堪称“站神”。

  大场面花大钱有必要

  《楚汉传奇》的大成本令高希希成为国内最烧钱的导演。对此,高导表示贵有贵的道理,他说:“观众看剧除了看情节,最重要的是看画面。为最大程度上还原剧中的战争场面,不论是宫殿、城墙,我们全部重建,你能看到的千军万马都是真的,不是电脑特效。”高希希透露,一场战争戏甚至会动用2000人参与拍摄,而这些人光是换衣服都起码得3个小时。除重建场景,剧中还将再现多个历史时刻,比如焚书坑儒、十面埋伏、破釜沉舟、彭城之战、濉水之战、鸿门宴、霸王别姬等,“大家耳熟能详的桥段我们都会表现,一定让观众看过瘾”。高希希笑言自己有大戏情节,“很多人拍生活剧,觉得信手拈来,可我还是有大戏情结的。请到了这一群令人肃然起敬的艺术家,我很感恩”。

  陈道明拍戏从来不坐

  《楚汉传奇》云集了陈道明、何润东、秦岚、段奕宏、孙海英、杨立新等明星大腕。媒体眼中“个性高傲”“脾气难捉摸”的陈道明,在高希希看来却是个超级劳模,他说:“很难想象,一个像陈道明这般大牌的艺术家,在片场竟没有椅子。他坚持从开工到收工一直站着,因为他怕一坐下就会脱离角色,更怕跑神儿。”陈道明的“站神”精神,也给了全剧组压力,“你说陈道明站着,我们谁敢坐下?剧组就集体陪站呗”。

  高希希笑言,这算是一部“站着拍完的戏”。

  除站着拍戏,高希希还爆料说,陈道明有个“怪癖”,就是坚决不穿秋裤。“特别冷的冬天,他就穿一条单裤,因为他觉得戏中的场景是在秋天,多穿一条裤子都会影响视觉效果。结果拍完戏,陈道明重感冒病了一个礼拜,还差点儿得了肺炎。”高希希说,陈道明在片场更不会脱戏服,永远是整装待发的样子。据悉,为配合该剧的播出,浙江卫视将推出特别栏目《群星说楚汉》。华少将担纲主持,主演何润东、秦岚、李依晓将加盟节目。

相关新闻