地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  网群  >  移动
  • 凉山移动72小时抢通锦屏灾区通讯生命线
  • http://www.newssc.org时间:2012-09-06 16:10 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快
凉山移动分公司副总经理王俊(右三)现场部署抢险方案。 
凉山移动分公司副总经理王俊(右三)现场部署抢险方案。
突击队员运输光缆。 
突击队员运输光缆。
锦屏分公司杨力君抢修光缆。 
锦屏分公司杨力君抢修光缆。
突击队员溶接光缆。 
突击队员溶接光缆。
锦屏山基站信号恢复,当地工程人员打电话报平安。
锦屏山基站信号恢复,当地工程人员打电话报平安。

  8月30日晚至31日凌晨,四川省凉山州锦屏水电站施工区内外因局部强降雨引起群发、多点山地自然灾害,导致7人死亡,3人失踪,四川移动凉山分公司锦屏水电站施工区受损线路160多公里,多处光缆中断,47座基站退服,7座基站完全损毁。

  灾害突如其来

  通讯网络受损严重

  连日来的阴雨天气引发了锦屏电站施工区地质灾害,这让凉山移动锦屏分公司全体员工捏了一把汗。8月30日晚锦屏区域暴雨大作,21时30分,正在办公室与大家商量应急预案的凉山移动锦屏分公司经理杨力君、副经理仇云飞等,突然接到锦屏水电站区域内47个移动基站退服的消息。大家立即开始准备抢险设备,基站信号中断后10分钟,杨力君、仇云飞二人立即组织了12个人的应急抢险突击队,前往距离最近的锦屏电站管理局基站。一路上,抢险队员发现到处都在塌方,但大家顾不得那么多,一心只想恢复通信信号,经过半小时抢修,锦屏管理局基站信号开通,管理局信号恢复。

  大家正要前往其它基站时,雨势越来越大,前往其他基站的道路多处发生塌方、山体滑坡,加上夜间视线极差,抢险突击队根本无法前往。于是杨力君和该分公司副经理仇云飞决定,突击队先准备好抢险设备和物资,休息待命,第二天天一亮再出发开展抢险工作。此时已经是31日凌晨,管理局基站又因塌方传输中断退服,抢险队员们焦急地顶着压力在办公室守候了一夜。

  雷霆出击

  神速抢通通信网络

  31日凌晨5点多,天边有了一丝光亮,杨力君和仇云飞便带领12名抢险队员兵分两路出发,近4个小时艰难跋涉,应急抢险突击队分别抢通了锦屏管理局、大沱、AB洞、A洞西端、B洞西端5个基站。

  与此同时,凉山移动分公司第一时间启动应急通信保障方案,副总经理王俊,网络部经理杨文彬等连夜调集技术骨干人员组成7支通信抢险小分队赶赴锦屏,并于31日早上5点赶到了锦屏灾区。州公司7支应急抢险突击队与锦屏分公司抢险队员汇合后,商量了先全力以赴抢通三号营地和景峰桥几处基站。第一支40人的大队伍于下午14点到达三号营地基站,此处基站损毁十分严重,沿途的传输光缆多处被冲毁,抢险队员奋力抢修近5个小时,终于在下午18时20分恢复三号营地基站。其余的抢险小队也分别将重灾区景峰桥几处基站也抢通了。

  时间到了8月31日深夜,参加抢险的队员们顾不得休息,因为此次损毁的光缆传输线路长达160公里和受损中断的基站47个,灾害还在持续,基站抢通后,必须留守一部分人在基站待命,随时处理再次受损的险情,另一部分继续前往未抢通的基站。

  一路抢险、一路救援

  他们成为了锦屏的英雄

  9月1日上午8时,杨力君带领抢险队朝大坝基站赶。“呜呜呜……救命啊!救命啊!”当队伍来到景峰西桥时,队员游伟突然听到远处有小孩呼救的声音。抢险队员停下来四处搜寻,看见一处垮塌的房屋废墟上,有一个5、6岁的小娃娃在哭喊。队员们靠近了发现,废墟中还有两个人,原来娃娃身子小,从垮塌的房屋爬了出来,而他家的大人却还困在废墟中。虽然抢通基站的任务艰巨,但遇到了受困群众,绝不能不管,队员们二话不说,先把房屋废墟上的大梁等大件抬开后,继续赶路前往大坝基站,留下女队员钟华、刘玲君、杨智晴、张英4人继续救援受困的两人。四名女队员靠双手,把碎石、瓦砾刨开,手套被磨穿了双手也磨破了,经过2个多小时,终于救出了受困的两人。4名女队员稍事休息,又将自己的干粮和水分给被救的人,然后出发追赶抢险突击队。

  杨力君带领的突击队伍抵达五号公路一号隧道口时,看到洞口前面塌方,大量淤泥堆积在洞口,形成了一段长20多米的淤泥“沼泽”,不少灾区疏散出来的群众就被困在“沼泽”的另一边。杨力君大概数了一下,营救这批被困群众大概有200多人,这么多人被困,一定要想办法快速将他们疏散到安全的地方。于是杨力君组织突击队员,先把对面老幼妇孺背过沼泽,然后想办法找来一条废弃的传送带,铺在“沼泽”泥潭上面,让受困群众依次从传送带爬过来。突击队伍用了两个多小时,才帮助所有被困的群众顺利通过“沼泽”。

  突击队抵达大坝基站时,看到还有不少坚守在大坝的人员,于是又把仅有的两件水和干粮全部分发给大家。在抢险过程中,突击队员们看到不少陆续撤离灾区的群众,大家便把身上的钱凑在一起买了不少干粮,让女队员守在AB洞口分发给陆续撤离的群众。

  就这样,突击队员一边赶路抢通基站,一边想办法帮助沿途的受灾群众。“凉山移动的员工是好样的!他们都是英雄!”每到一处灾区,总有群众夸奖凉山移动的员工,因为受突击队员们帮助过的受灾群众多达上千人,大家虽然都不知道他们的名字,但都看到了他们衣服上的中国移动标识和“凉山移动应急抢险突击队”的旗帜。

  路途艰险

  飞石、悬崖挡不住突击队员

  9月2日,应急抢险突击队再次汇合,40多人抬着光缆、油机、设备等徒步翻山越岭40多公里,赶往受灾严重的大坝基站。该基站几处光缆传输线路严重损毁,需要重新架设的线路长达2公里,这2公里长的光缆就分摊到20名突击队员肩上。

  突击队伍行进过程中,不断有飞石坠落砸到队员,即便大家都戴了安全帽,但砸在头上也会受伤。突击队伍通过一处山崖,高空突然坠下一块拳头大小的滚石砸到游伟的头上,大家眼看着他摇摇欲坠身子往山崖下倾斜,“游伟、小心啊!”听到队友呼喊,游伟坚强地挺了过来,一把抓住身边的杂草,稳住了身体。到达大坝基站时,突击队员们身上都是一身泥,有几名队员的安全帽都被砸坏了,游伟的安全帽上留下了一条长长的裂缝。

  四川移动凉山分公司第一时间启动应急通信保障方案,经过多日的连续抢险,截止9月2日晚22时,凉山移动分公司应急抢险突击队成功抢通了锦屏电站施工区所有受灾严重区域的通信信号。出动抢险车108辆次、抢险人员208人次,投入油机144台、卫星电话8台、光缆100多公里参与抢险;目前主灾区已经恢复通信,由于泥石流、崩塌仍在持续,各项抢险保通工作仍在迅速有序开展中。

 凉山日报 杨恒
相关新闻