地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  凉山新闻
  • 凉山不“凉”暖似火 幸福之花遍地开
  • http://www.newssc.org时间:2012-09-06 16:08 来源:新华网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快

  新华网四川频道9月5日电(记者 吕庆福)今年是四川省凉山彝族自治州建州60周年。记者于9月2日深入凉山州进行了采访,在四天的时间里,记者深入到凉山州的盐源县及摩梭族聚集地泸沽湖、木里藏族自治县等地,走访了彝族、藏族、摩梭族等少数民族同胞。通过采访,记者深切地感到,在凉山,各族人民团结友爱,和睦相处,处处洋溢着幸福的欢歌笑语。

  凉山彝族自治州地处四川西南部,州内有汉、彝、藏、蒙、回、苗、傈僳、纳西、布依、傣、白、壮、满、土家14个世居民族,少数民族占总人口的52.3%,是全国最大的彝族聚居区和四川省民族类别、少数民族人口最多的地区。

  解放前,由于长期的积贫落后和民族压迫,生产力水平极其低下,生存状况极其恶劣,尤其是彝族聚居区仍处于刀耕火种、封闭隔绝的奴隶制社会――凉山一片凄凉。

  60年弹指一挥间,现在的凉山不再凄凉,在这片热土地上,人们享受着现代文明成果,生活也象倒吃甘蔗一样――节节甜。

  衣服已不再是御寒之物。过去凉山人穿的大多是麻布、土布,只能满足御寒之需。而今,各族群众在衣着上不仅讲究布料、款式、花色,而且还讲究品牌和时尚。摩梭族姑娘阿卡茨诺告诉记者,村里一些先富起来的年轻人不仅穿上了阿迪达斯、圣大保罗等品牌,还知道LV、香奈儿等国际知名品牌,并作为追求的目标。

  过去凉山的农作物主要是玉米、土豆、荞麦,人们的主粮也主要是这些品种。现在,全州大部分地方的主粮已经是大米,玉米、土豆、荞麦成为调节口味的粗粮,绝大部分用作饲料。48岁的盐源县卫城镇彝族同胞刘岩仙说:“我们都吃大米,玉米、土豆、荞麦都拿去喂牲口了。”泸沽湖镇洛洼村51岁的摩梭族同胞杨甲锉说:“鸡鸭鱼、猪牛羊肉已不是节日和客人来时才能享受的大餐,平时想吃就能吃,更不象过去那样‘闻到外面酒肉香,在家口水淌’了。”

  60年前,彝族群众曾这样世代生活:一间屋子住全家人,还有牛、马、鸡和羊,畜粪堆积、苍蝇横飞、厨厕不分,吃睡在粪水和泥泞中。如今,彝族群众的家一般都在100平方米以上,分为厨房、客厅、卧室和卫生间,沙发、电磁炉、液晶电视等一应俱全。他们从席地而坐转变到了坐椅子、沙发;从“天是房地是床”的席地而卧转变到了睡木板床或席梦思。

  60年前,凉山群众出行难,难于上青天。很多地方是“晴天一身灰,雨天一身泥。”而今,凉山不仅有高速路、铁路、机场,而且一条条水泥路、柏油路还通向了乡村,有的到了户。刘岩仙说:“盐源的苹果好吃,但过去由于不通公路,靠肩挑背扛,走几十里山路,翻几座大山,累死累活背出去卖了也只能买几斤盐巴。现在公路通了,我一家四口仅苹果一年就要卖10几万元,还不用自己运出去。苹果成熟季节,外地人开着大车小车来买了就拉走。”据刘岩仙介绍,在村里,他家卖苹果的收入还不算多的,有的家庭一年要卖二三十万元。

  1952年,凉山民族教育几乎一片空白,1957年全州仅有中小学校796所、中专中师4所;历经60年的发展,截至2011年,全州中小学校和幼儿园发展到3110所,全州各级各类学校在校生达到92.27万人,比60年前的10.26万人增加了82万人;全州教职员工增长到4.2万人。全州义务教育全面实现。全州教育事业持续、健康、快速发展。

  60年前,凉山群众有病看不起,小病拖成大病,大病最后拖死。现在,基本医疗保险惠及所有农村人群。2011年末新型农村合作医疗制度已覆盖全州17个县(市),全州新农合参保人数为373.19万人,参保率达95.79%。人们有病就能治,无病也要防。群众的体质在不断增强。

  泸沽湖镇洛洼村的彝族妇女色拉姆和记者交谈时面带红光,黑红的脸膛在阳光下显得格外健康,幸福之色溢于言表。

  8月底9月初,正是凉山州索马花和格桑花盛开的季节。索马花在彝语里代表迎客之意,格桑花在藏语里代表的是幸福。盛开的索马花和格桑花,象征着凉山州各族同胞,以热情和开发的姿态,向世界人民发出邀请,邀请远方的客人到这火红的热土地上来,与凉山各族人民共同见证和分享他们的幸福与安康。

相关新闻