地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  市州  >  木里
  • 全国知名网媒探访木里:宁愿长“醉”不愿醒
  • http://www.newssc.org时间:2012-09-06 16:00 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快

美丽的木里牧场

牧民定居新居

全国知名网媒在木里康坞牧场

牧民新居

网媒记者和编辑在牧场草地上

  四川新闻网凉山木里9月6日讯(记者张进春)这里是“香格里拉的源头”,这里也是“最后的香格里拉”。木里,以她的野性和她的桀骜不驯征服着每一个外来者。

  同样,9月5日,来到木里的全国知名网络媒体的记者编辑们也没有逃脱木里“美丽的俘获”,他们一度“迷失”在这美丽里。光明网责任编辑丁玉冰更是发出感叹:“我被木里陶醉了,宁愿长醉不愿醒。”

  除了优美的景色,木里藏牧区牧民的幸福和谐的新生活也同样吸引和感染者知名网媒的记者和编辑。

  木里座落在中国西南的川滇交界,北邻稻城、理塘,西连云南中甸、丽江。拥有美丽的原生态自然风光、多彩的民风民俗、神秘的佛教文化。被称为“香格里拉的源头”和“最后的香格里拉”。

  宽阔的牧场、成群的牦牛、清澈的海子、淳朴的牧民,木里以她的原生态迎接着我们的到来。

  和很多采访团记者一样,新华网记者吕庆福也是第一次来到这片神秘的“香格里拉腹地”。“山好水好,民风淳朴、牧民善良和睦。”而另吕庆福最为感动的还是牧民与自然、牧民之间的那种和谐相处的生存状态。

  作为最为“最后的香格里拉”木里旅游潜力巨大,吕庆福希望木里在旅游开发过程中能注重生态的保护,不但将木里的美呈现给世人,还要更好地留住木里本真的魅力。

  光明网责任编辑丁玉冰是一位北方人,但她对这里的气候、饮食显然很适应,“这里的空气清晰,藏牧区独有的美食让我欲罢不能,再加上仙境般的风景,我被完全陶醉了,我宁愿长醉不愿醒来。”

  走进康坞牧场,人民网徐冬儿与牧场70多岁的奶奶深入交谈,了解他们一家人的生活情况。当得知他们已经定居牧区新居,并且一家人每年收入可观时,徐冬儿感叹地说,他们不但拥有美丽的景色,而且拥有美好幸福的生活。

  在牧民新居家里,端着刚刚沏好的酥油茶,新浪网记者吴潇细细品味。2009年,木里县开始实施牧民定居行动计划和帐篷新生活行动,在木里县的康坞、让白、鸭嘴等9个国有牧场修建了9个定居点和9个村民活动中心,建成了512套定居房,解决了2169人的定居问题。

  在木里,触及心灵的美与和谐幸福的生活是令采访团此行最为震撼与感动的,中青在线编辑姜雪峰的话代表了大家的心声:“木里没有经过雕饰的美,最能触及人的心灵,而牧民淳朴和谐的幸福生活最令人感动。”

相关新闻