地方联播 成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江乐山南充宜宾广安达州巴中雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流新都阆中
四川新闻网
您当前的位置:地方频道-凉山  >  市州  >  木里
  • 走进木里——藏区牧民的退休新生活
  • http://www.newssc.org时间:2012-09-06 15:59 来源:人民网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快
康坞牧场退休职工——白玛拉措
康坞牧场退休职工——白玛拉措

人民网凉山9月6日电  (记者 徐冬儿)身为牧民,但享受着退休金,拥有固定住房,孩子在明亮的校舍中读书,病了可以方便的就医……昨日上午,“辉煌六十年·走进火红大凉山”采访组一行,来到四川省唯一的藏族自治县木里。在木里县康坞牧场,领略了牧民的新生活。

眼前这名头戴红帽,手拿转经筒的老人名叫白玛拉措,今年70多岁,是木里县9个国营牧场之一——康坞牧场的退休职工。自50岁退休以来,一直过着清闲的老年生活。

每天清晨,家里的年轻人外出放牧时,老人便在家扫扫地,洗洗碗,煮一壶热呼呼的酥油茶等年轻人回来;有时,她也会活动活动筋骨,帮着拦一拦乱跑的小牛。但更多的时候,她静静地转着手里的转经筒,一遍遍地在心中默念着六字真言。

2009年,木里县开始实施牧民定居行动计划和帐篷新生活行动,在康坞等9个国有牧场修建了9个定居点,建成512套定居房,解决了2169人的定居问题。白玛拉措老人一家4口在康坞牧场新区拥有了三间住房,平日里,她跟随子女在牧场放牧,两个孙子在新区明亮的校舍里读书,冬天的时候,一家人便在新区温暖的房子里过冬。

谈起现在的生活,老人笑逐颜开:“我小的时候,过着游牧生活,住的牛棚夏天潮湿、冬天阴冷,新村建设起来后,各方面条件都好起来,生活环境发生了翻天覆地的变化。”

“以前我们没有统一的学校、医院,我自己没有读过书,希望现在孙子们能够多读书。”

70多岁的白玛拉措从未走出过木里,也不太能听懂汉语。随着木里县旅游产业的不断发展,作为“香格里拉之源”的木里县,迎来了越来越多的游人。陌生的游人,给老人的退休生活增添的新的色彩。尽管沟通不便,遇到问路的游客,老人还是会十分努力的指路,“有时候遇到有困难的(游)人,我会把他们带回家里,我的孩子懂汉语。”

相关新闻