您当前的位置 :地方频道-凉山 > 凉山党建 > 警示教育 正文
某些官员为何“不会说话”
【http://ls.newssc.org 】 【2009-09-17 15:15:25 】 【来源:检察日报 】

据媒体报道,最近,一位中央领导尖锐地批评了某些官员“不会说话”现象:“与新社会群体说话,说不上去;与困难群众说话,说不下去;与青年学生说话,说不进去;与老同志说话,给顶了回去。”

 

平心而论,如今的官员,都是优中选优,不是博士就是硕士,又在文山会海里千锤百炼,按理说不该不会说话。一些官员被批评“不会说话”,主要是指他们不会讲实事求是的话,不会讲能说服人的话,不会讲老百姓爱听的话,不会讲与时俱进有生命力的话。听他们说话,穿靴戴帽,陈腐不堪,言之无物,如同“八股”,或令人昏昏欲睡,或使人格外反感。某些官员为何“不会说话”?分析起来,主要有三条原因:

 

肚里无货。俗话说,“手里有粮,心中不慌”。说话也是如此,肚子里有深思熟虑的思想,才能侃侃而谈,言之有物;肚子里有扎实丰厚的学问,才能旁征博引,信手拈来;肚子里有大量可靠的实际材料,才能有理有据,说话使人信服。那么“货”从哪里来?一曰学习,二曰调查,三曰思考。如果对党的方针政策了如指掌,对科学发展观融会贯通,对社会变化、形势发展洞若观火,对听众要求、爱好兴趣胸有成竹,自然就能把话说好、说透、说清、说出水平。而怕就怕这些“功课”没有做足,却大嘴一张,乱说一通。譬如某卫生厅一官员对媒体说:“谁说中国看病贵,我怎么没觉得看病贵?”河南省郑州市某局一副局长对记者的质问更是登峰造极:“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”不是无知,就是荒唐,不出洋相、不被喝倒彩才怪呢!

 

眼中无人。会说话的人,最基本的一条经验就是说话要看对象,要研究听众,要知道对方想知道什么,想解决什么问题。这样,才能有的放矢,讲话才有针对性,让听众解渴、满意。而我们有些官员,平时不做调查研究,不搜集群众反映,不尊重听众,不了解他们的心态,只会念秘书写的稿子,无论对谁,都是说些漫无边际的官话、套话、大话、空话。有的还居高临下,颐指气使,完全不理会听众的心理,不了解听众的需求。这样的话,说了白说,听了白听,既不解决任何问题,也没有任何收获,结果不是“说不上去”,就是“说不进去”,或者干脆被“顶了回去”,有谁会爱听呢?

 

心中无情。某些官员对群众没有感情,说话冷冰冰的,只会打官腔,说套话,对群众要求应付塞责,敷衍了事,对百姓疾苦漠不关心,麻木不仁。有官员居然对上访群众说,“你的问题要到月球找银河秘书长去解决”。而如果心中无情,即使说的话有道理、有水平,也会使效果大打折扣;如果心中无情,即使说得天花乱坠,口若悬河,也不会有人喝彩。焦裕禄不见得有多好的口才,但大家都记得他在风雪之夜给孤寡老人送粮时说的一句话:“我就是您的儿子!”孔繁森未必以言辞擅长,可是他默默地供养藏族老阿爸阿妈,不惜卖血来收养藏族孤儿的动人事迹,无需多言就丰碑高耸,此处无声胜有声。所以,那些被批评为“不会说话”的官员,倒不必忙着去练什么演讲术、口才学,还是先看看你对人民群众的感情深不深,有没有做到“情为民所系”。如果都能像焦裕禄、孔繁森那样,言为心声,真情为民,永远把群众放在心上,那么不论他说什么、怎么说,群众都是爱听的、高兴的、热情拥护的。

 

我们的事业需要大批既会干事又会说话的官员。会干事,就要善于审时度势,提纲挈领,埋头苦干;会说话,关键是要肚里有货,眼中有人,心中有情。


责任编辑:马莉
图片新闻
旅 游
更多
会东:旅游胜景待开发   
火把节点燃四川秋季旅游第一把火   
火车站日发客流量上万   
广东电视台9月播放西昌旅游专题片   
百万人涌火把节成都客首次包机前往   
明年火把节还要来西昌玩火   
火把节邛泸景区接待游客23.2万人次   
2009年凉山州火把节活动安排   
健康生活
更多
独自就餐的'四不原则'   
怀孕时的6个尴尬问题   
消灭牙齿出血完全攻略   
饮食改善 12个低迷时刻   
容易疲劳,心脏不好的先兆   
害你胸部缩水日常五大凶手   
七个细节改善腰背疼痛   
你的眼屎暗示你的疾病   
热点专题
更多