您当前的位置 :地方频道-凉山 > 凉山党建 > 政策解答 正文
西昌学科学发展观工业经济健康发展
【http://ls.newssc.org 】 【2009-09-17 15:15:30 】 【来源:四川新闻网-凉山日报 】

在金融海啸的不断冲击和去年遗留的许多不利因素影响下,西昌市委、市政府坚持科学发展观,积极应对,主动承接产业转移、调整产品结构,转变发展模式,保持了工业经济的稳步增长。 

用新观念主动承接产业转移,结合自身实际,西昌本地企业在不容乐观对策发展大环境下,取得了丰硕的发展成果。已经停产的兴昌公司,积极寻找合作机遇,与入昌转移产业的外地企业联手,重启两台6300KVA矿热炉、两台0.5吨电热炉,满负荷生产,增加值近千万元,利税80多万元。像这样的例子不胜枚举,益泰、攀星等五家公司,承接产业转移项目11个,增加产值上千万元……


调整产品结构,开发新产品,固守“保增提速”。今年,新钢业为了稳定企业生产经营,旗帜鲜明地提出了“抱上游、扶下游、挤中间”的经营策略,收到了显著的效果。抱上游,进一步与矿、焦、煤等上游原料供应商开展从经营层面到资金层面的全方位合作,千方百计降低原材料价格;扶下游,积极开拓市场,打破销售瓶颈,最大限度保障销量不滑,保障生产经营正常运行;挤中间,进一步加强内部管理,优化各项技术经济指标,降低消耗和非生产费用。通过上述一系列有针对性的举措,切实保障了企业的平稳运行。同时,为确保公司发展壮大,根据市场情况,果断进行产品结构调整。而在利用先进技术改造旧厂房、旧设备,开发高钒钛、钒铝合金等新产品的创新行为,更是为企业今后的发展开拓出了新的增长点。


依靠科技进步,转变发展方式,提高生产总量。太和铁矿改进磁浮选矿技术,矿石品位一举提高了10多个百分点。同时配套兴建的多金属冶炼厂,提取稀有金属钴、镍,为企业发展奠定了基础。今年一季度,铁矿石、铁精矿、球团和石料等主要产品,都比去年同期增长了10%以上;产品销售率、单位电耗和非生产费用等,都大幅降低。在金融危机中开源节流的举措,为企业打下了牢固的发展基础。


实施自主创新,提高产品质量,赢得市场。龙形钢球厂在危机中苦练内功,以研制高新产品为突破口,公司的专利技术获得国家知识产权局审批,填补了国内相关技术领域的空白,国外要货量大增,每月增加产值近600万元。永盛实业公司根据市场变化,自主研制粉状炸药和乳化炸药等产品,一举实现增加值100万元。好医生攀西药业、长安动力等五家企业,也依靠技术创新和提高产品质量,赢得了市场,获得了发展。


发挥设备潜力,增大市场供量,求得发展。洪强林业采取请进来、派出去、岗位练兵等形式,全力提高科技人员和操作人员技能,充分发挥设备潜力,增加产品种类,增大市场供量,总产值增长了四倍,企业在危机中获得了很大的发展。丰泰包装、正中食品等六家企业,也以挖掘设备潜能、扩大产量和拓宽品种,开拓了市场,保持住快乐增长势头。


分析市场,开发市场,爬坡提速。鹏程塑化公司发动员工,走访千家万户,针对市场需要积极调整,销售总量比去年同期翻了一番。明源公司增长近一倍、华润增长60%、重庆啤酒和三牧乳业增长20%……这样的成绩让人眼前一亮的同时,也极大地鼓舞了全市企业保增长的信心。


不减人、部件资,保稳定、渡难关。新钢业公司在生产经营压力重重的情况下,不仅没有裁员,没降薪,还扩大招聘,解决了100多人的就业。兴昌公司、红旗印务、合力锌业等八家公司,在危机中,也固守着“不减人、不减资”的原则,确保了企业的稳定,为社会的和谐作出了贡献。


今年一季度,全市工业增加值完成10.89亿元,同比增长24.22%;完成工业总产值27.92亿元,同比增长16.06%,税利呈两位数增长。在西昌市委、市政府的领导下,全市工业企业在产品价格大幅下滑、市场疲软、资金不足等诸多困难面前,坚决贯彻中央经济工作会议精神,审时度势、科学决策、周密部署、扎实工作,变压力为动力,化挑战为机遇,推动工业经济继续朝着又好又快的方向发展。


责任编辑:李必才
图片新闻
旅 游
更多
会东:旅游胜景待开发   
火把节点燃四川秋季旅游第一把火   
火车站日发客流量上万   
广东电视台9月播放西昌旅游专题片   
百万人涌火把节成都客首次包机前往   
明年火把节还要来西昌玩火   
火把节邛泸景区接待游客23.2万人次   
2009年凉山州火把节活动安排   
健康生活
更多
独自就餐的'四不原则'   
怀孕时的6个尴尬问题   
消灭牙齿出血完全攻略   
饮食改善 12个低迷时刻   
容易疲劳,心脏不好的先兆   
害你胸部缩水日常五大凶手   
七个细节改善腰背疼痛   
你的眼屎暗示你的疾病   
热点专题
更多