您当前的位置 :地方频道-凉山 > 凉山党建 > 理论前沿 正文
社会责任与企业价值
【http://ls.newssc.org 】 【2009-09-17 15:15:32 】 【来源:人民网 】

不久前,“全国十大社会公益之星”评出,公众熟悉的“标哥”名列其中。在江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标的慈善清单中,有两个数字让人印象深刻:2009年一季度,全国慈善捐赠的4.8亿元中,陈光标贡献了近1亿元。到今年6月,他的慈善捐款累计已超过8亿元。

 

企业的财富,来自社会财富的再分配。企业创建、发展、壮大所需的人力、财力、物力,都离不开社会的支持。面对社会,企业同样肩负着义不容辞的责任。然而,很多企业却忘记了这一点,追逐利益变成了唯一目的。污水随意排、废气随便放,克扣工资、欠薪潜逃等新闻也不时见诸报端。与之相比,陈光标的1亿和8亿这两个数字,尤显可贵。

 

去年“奶粉事件”发生后,全国人大代表、万向集团董事局主席鲁冠球向所属各单位的负责人发了一封信:“谁都不能脱离社会责任谈发展,社会责任是企业存在的前提,是企业价值的体现,是市场信誉的积累。”企业的发展离开了社会责任,就只是短期逐利行为,长远来看,必然被社会所抛弃。

 

企业的社会责任有多个层面,融于企业运行的每一个环节。它不仅包括许多强制性的基本责任,如依法纳税、保护劳动者的合法权益、对社区和资源环境负责、提供合格的产品和服务等,也包括慈善捐赠等更为“高端”的担当。与前者相比,基于自觉自愿的慈善捐赠,体现了企业履行社会责任的另一种境界。

 

赠人玫瑰,手留余香。实际上,社会责任与企业绩效,从来就不是“负相关”。四川汶川特大地震发生后,某饮料公司巨额的赈灾捐款引来好评,提高了品牌形象。而在世界500强中,美国企业的前10名中有6家企业名列美国企业慈善榜前10名。企业承担社会责任,不仅可以赢得声誉和社会认同,也可以更好地体现自身的文化取向和价值观念,为企业发展营造更好的社会氛围,使企业得以保持生命力,实现可持续发展。

 

企业履行社会责任,应是一种长期坚持的行为。把对社会的回报作为长期的信念坚守,这才是社会责任的真正含义。在这个意义上,企业的社会责任,不仅体现在灾难危急时刻,更需要持之以恒的守望与静水深流的坚持。

 

著名管理学家德鲁克曾指出:“企业的目的必须在企业本身之外,更确切地讲,企业的目的必须在社会之中,因为工商企业是社会的一种器官。”在发展社会主义市场经济、构建社会主义和谐社会的今天,企业已非单一的经济角色,而是多重角色的担当者,需要承担更多的社会责任。尤其是在面对国际金融危机、国家经济发展困难的时候,愈发需要更多企业在创造利润的同时,承担起对员工、对社会、对环境的社会责任,不断为企业自身和经济社会的可持续发展注入动力和活力。 


责任编辑:马莉
图片新闻
旅 游
更多
会东:旅游胜景待开发   
火把节点燃四川秋季旅游第一把火   
火车站日发客流量上万   
广东电视台9月播放西昌旅游专题片   
百万人涌火把节成都客首次包机前往   
明年火把节还要来西昌玩火   
火把节邛泸景区接待游客23.2万人次   
2009年凉山州火把节活动安排   
健康生活
更多
独自就餐的'四不原则'   
怀孕时的6个尴尬问题   
消灭牙齿出血完全攻略   
饮食改善 12个低迷时刻   
容易疲劳,心脏不好的先兆   
害你胸部缩水日常五大凶手   
七个细节改善腰背疼痛   
你的眼屎暗示你的疾病   
热点专题
更多