您当前的位置 :地方频道-凉山 > 凉山党建 > 理论前沿 正文
人民的选择 历史的结论
【http://ls.newssc.org 】 【2009-09-17 12:53:54 】 【来源:人民网-《人民日报》 】

再有不到一个月,我们将迎来新中国成立60年。

 

这些日子,人们用不同的方式,向这不同寻常的60年致敬。媒体的专栏有纪念文章,学者的笔下有总结思考。亿万群众也以自己的感悟,回忆曾以不同年龄和身份参与的这段历史。

 

该怎样认识这60年?

 

人生总会有几个节点来标识生命的阶段和质量,国家也一样。

 

1840年,1949年,2009年。将新中国60年的历程,放在这样的历史坐标中,或许能更清晰地判断,我们从什么样的位置出发,又走到了什么样的地方。

 

这三个节点,涵盖了五千年中华由“天朝上国”变为“劣等民族”的迷茫和愤慨,凝聚了一个古老国度从“东亚病夫”到“少年中国”的奋进和努力,标注着社会主义新中国从“站起来”到“强起来”的飞跃和巨变。它们串起了中国跌宕起伏的近现代史,呈现了中国波澜壮阔的三个世纪,在大悲大喜、晦暗光明中,直观地证明了一个真理——没有共产党,就没有新中国;有了共产党,中国的面貌就焕然一新。

 

任何一个政党,任何一种社会力量,能否在民族的历史进程中占据应有的地位、发挥应有的作用,归根结底,要看它能否遵循人民的意志,顺应历史的潮流,解决自己民族所面临的最紧迫、最根本的问题。自1840年起,中华民族面临两大历史性任务:救亡图存、强国富民。中国共产党正是在这两次“大考”中,被历史和人民推向了时代的潮头。

 

“强邻环列,虎视鹰瞵。蚕食鲸吞,已效尤于接踵;瓜分豆剖,实堪虑于目前。”这是孙中山写下的悲怆文字。鸦片战争后百余年间,民族危机日益深重,救国救民路在何方?许多政治力量都曾在中国的政治舞台上倾力表演,但最终都成为匆匆过客。是中国共产党,带领亿万人民浴血奋战,驱散黑暗。中华人民共和国成立,实现了几代中国人梦寐以求的民族独立和人民解放。

 

历史和人民将我们党推上了执政位置。各民主党派当时向中国共产党发出的一份贺电,足以代表全国人民的心声:“四万万人挣脱数千年封建专制的枷锁,洗刷一百年帝国主义欺凌的耻辱,这是一件无比痛快的大事……假如中国人民没有中国共产党,就不知道黑暗的日子何时才能终了。”

 

以1949年为起点,中华民族的发展进入了新纪元。这个新纪元不仅把一个贫困交加、四分五裂的旧中国,变成了一个团结统一、前途光明的新中国,还把一个积贫积弱、一穷二白的半殖民地半封建国家,变成一个初步繁荣昌盛、充满生机活力的社会主义国家。

 

“我从来没有预见到中国将成为世界上发展和增长最快的经济体……没有想到中国会成为当前稳定全球经济的主要力量”。这是美国前总统吉米·卡特的感喟。60年执政,中国共产党带领亿万人民,推动中国从传统社会向现代社会的历史性转变,创造了举世瞩目的“中国奇迹”。这短暂的60年,如此深刻地改变了中国人民、中华民族的命运,改变了全球发展的格局和世界历史的走向。

 

救亡图存,强国富民。把新中国这60年,放在百年中国现代化历程上,放在民族复兴的背景下,我们就会看到“中国共产党的执政地位不是自封的,是人民的选择,历史的必然”;就会发现“人民总是从历史活动的实践和比较中,不断寻找能够带领自己前进的领路人”,而所谓政治伦理,最重要的便是始终有决心代表人民的根本利益,始终有能力解决我们民族所面临的时代课题。

 

也正因如此,小平同志语重心长地告诫我们:“中国由共产党领导,中国的社会主义现代化建设事业由共产党领导,这个原则是不能动摇的;动摇了中国就要倒退到分裂和混乱,就不可能实现现代化。”

 

“给中国共产党执政打一个高分”,这是新中国成立60年之际外国友人的评价。而对亿万中国人民来说,60年历史的一个重要结论是:共产党的领导,是实现国家发展、民族团结、经济繁荣、社会进步的根本保证。


责任编辑:马莉
图片新闻
旅 游
更多
会东:旅游胜景待开发   
火把节点燃四川秋季旅游第一把火   
火车站日发客流量上万   
广东电视台9月播放西昌旅游专题片   
百万人涌火把节成都客首次包机前往   
明年火把节还要来西昌玩火   
火把节邛泸景区接待游客23.2万人次   
2009年凉山州火把节活动安排   
健康生活
更多
饮食改善 12个低迷时刻   
容易疲劳,心脏不好的先兆   
害你胸部缩水日常五大凶手   
七个细节改善腰背疼痛   
你的眼屎暗示你的疾病   
揭示男人'发福'的疾病危机   
防秋季腹泻细字当先   
另类减肥法   
热点专题
更多