您当前的位置 :地方频道-凉山 > 凉山党建 > 理论前沿 正文
少些应酬 多干实事
【http://ls.newssc.org 】 【2009-09-17 12:53:55 】 【来源:《江西日报》 】

   近日,南昌市出台新规:各级党政领导同志下基层要轻车简从,当地领导一律不得到辖区边界迎送;公务接待提倡自助餐,不具备搞自助餐的地方可安排桌餐,并以当地家常菜为主,一律不上海鲜,不上进口酒和省外名酒,不上香烟,原则上对口陪餐,不得一客多陪;除正常招商活动需要外,工作日午餐不准饮酒,不准超标准接待,不准同城接待,不准到营业性娱乐、健身场所公款消费。笔者认为,这样的规定不仅有利于规范公务接待工作,节约公务接待费用,狠刹迎来送往、公款吃喝等不良之风,而且有利于各级领导干部减少不必要的应酬。

  应酬过多是当前部分领导干部工作中一个比较突出的现象。调查显示,应酬过多已经成为影响领导干部工作和学习的主要因素之一。因为应酬过多,有的人几乎没有时间来学习知识和接受培训,其结果必然导致“能力危机”、“本领恐慌”。因为应酬过多,有的人连家庭都顾不上,照顾不了父母,教育不好子女,以致出现“家庭危机”。因为应酬过多,很难静下心来思考问题、谋划长远。因为应酬过多,很难腾出时间下基层、搞调研,听民意、解民忧,容易养成官僚主义作风,影响党群、干群关系。

  人的精力毕竟是有限的。花在应酬上的时间多了,用在工作、学习上的时间就会相应减少。当然,领导干部身居要职、肩负重任,少不了必要的应酬。减少应酬并不是不要应酬,而是要从繁杂的应酬中解脱出来,把更多的时间和精力投入到工作及学习中去。

  少些应酬,多干实事,须把好权力关。应酬的名目五花八门,有的是为了“编织关系”、打通门路,有的是为了接近领导、讨好上级。对此类应酬,各级领导干部务必坚决拒绝。现在,一些应酬对象参差不齐、鱼龙混杂,某些领导干部倘若久处其中、不能自拔,必然导致理想动摇、信念滑坡。尤其要警惕少数心术不正之人,试图从领导干部的某些应酬中打开缺口,拉拢腐蚀意志薄弱者。因此,各级领导干部要树立正确的权力观,摈弃私心杂念,以党和人民事业为重,拒腐蚀、永不沾,腾出时间,多干实事。

  少些应酬,多干实事,须把好人情关。有的领导干部忙于应酬,往往是因为顾虑太多,盛情难却。同事请你陪餐去不去?不能不去,因为怕得罪同事。朋友请你吃喝去不去?不能不去,因为怕怠慢朋友。于是,该推的不敢推,当拒的没能拒。其实,人与人之间、单位与单位之间,最重要的是真诚往来、真情相处。有了真诚为基础,不应酬也能办成事;没有真诚在其中,应酬再多也不起作用。真心诚意比什么都重要,虚情假意比什么都可怕。可见,只有把好人情关,正确对待人际往来,妥善处理人际关系,才能做到少应酬、多干事。

  少些应酬,多干实事,须把好作风关。应酬过多,说到底是干部作风不正的问题。1940年秋的一个上午,延安马列学院专门派出4名干部前往杨家岭,迎接毛泽东同志前去作报告。对此,毛泽东同志进行了严肃的批评:“不要接接送送。我们要养成一种新的作风——延安作风。我们要用延安作风打败西安作风。”毛泽东同志的这句话意味深长,对我们今天纠正少数领导干部迎来送往、应酬过多的风气,树立新风正气,仍然意义深远。


责任编辑:马莉
图片新闻
旅 游
更多
会东:旅游胜景待开发   
火把节点燃四川秋季旅游第一把火   
火车站日发客流量上万   
广东电视台9月播放西昌旅游专题片   
百万人涌火把节成都客首次包机前往   
明年火把节还要来西昌玩火   
火把节邛泸景区接待游客23.2万人次   
2009年凉山州火把节活动安排   
健康生活
更多
饮食改善 12个低迷时刻   
容易疲劳,心脏不好的先兆   
害你胸部缩水日常五大凶手   
七个细节改善腰背疼痛   
你的眼屎暗示你的疾病   
揭示男人'发福'的疾病危机   
防秋季腹泻细字当先   
另类减肥法   
热点专题
更多